По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Можно ли признавать имущественные права на квартиру, которая находится в фактически сооруженном доме, но не сданном в жилой фонд?

Имущественные права на жилую и нежилую площадь, которая находится в фактически поостренном, но не сданном в жилой фонд доме можно признать через суд. Действующее законодательство, а именно часть 1 статьи 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит о том, что под недвижимым имуществом понимаются участки земли, недра, в общем, все то, что неразрывно связано с землей, что нельзя перемещать без нанесения огромного вреда, то есть к недвижимому имуществу относятся и сооружения. Следовательно, построенный, но не переданный в эксплуатацию дом является объектом недвижимого имущества. Так как нет официального документа, который подтвердил бы окончание строительства здания, то для того чтобы получить права на жилую или нежилую площадь, следует обратиться с иском в суд, находящийся по месту расположения, не сданного в эксплуатацию сооружения. После того, как суд выдаст разрешение о признании прав собственнос ти на жилую или нежилую площадь в построенном, но не переданном в пользование жилому фонду сооружении, его следует в обязательном порядке зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе. После того, как имущественные права зарегистрированы, участник строительства делается владельцем недвижимого имущества, а после того как построенное сооружение будет сдано в эксплуатацию жилищному фонду, может оформить имущественные права с объекта незаконченного строительства на объект оконченного строительства.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.