По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Можно ли получить наследство без оставленного завещания?

Российским законодательством вопросы получения наследства от умерших родственников регулируются несколькими способами. Если на наследство есть завещание, в котором четко указаны доли наследования и все те, кто должен его получить, то процедура деления собственности умершего происходит без лишних вопросов. Если же завещания нет, то право на наследование распределяется между родственниками в определенном порядке. Так как на практике встречаются случаи, когда на наследство претендует огромное количество желающих, Закон призван устанавливать строгую очередность на передачу в собственность имущества, оставленного умершим. Так, первыми получить наследство, причем в равных долях, могут дети и родители умершего человека, а также лицо, состоявшее с ним браке в последние годы. Когда такие родственники отсутствуют, право получения наследства переходит к тем, кто относится ко «второй линии». Это братья, сестры, а также дедушки или бабушки. В случае отсутствия наследников и из этой линии, право получить в собственность имущество умершего передается родственникам по «третьей линии». К таковым относят сестер и братьев родителей. Законодательством также предусматриваются случаи, когда кто-либо из родственников первой, второй или третьей лини признается недостойным права наследовать. Лишить такого права может суд, который признает, что при жизни умершего эти люди причиняли ему умышленный вред, а также игнорировали обязанности по уходу, по уплате алиментов. Лишиться права на наследство могут и те, кто был лишен родительских прав при жизни умершего ребенка.

При отсутствии завещания родственники, которые претендуют на наследство, должны обратиться к тому нотариусу, который может провести регистрацию заявления о наследовании по тому адресу, где проживал умерший либо где находится его имущество. Дело о наследстве нотариус обязан открыть при обращении к нему любого родственника, если не имеется завещания. С того момента начинается сбор всех необходимых документов и информации о тех лицах ,которые также состояли в родстве с умершим. Подать заявление на наследство может любой родственник, тогда имущество будет распределяться между всеми претендентами в соответствии с их степенью родства, а также с учетом размера помощи, оказанной умершему при жизни. То есть, если кто-то ухаживал, содержал и заботился при жизни об умершем человеке, то он может претендовать на наследство, даже не имея родственных связей с покойным. При отсутствии завещания родственники умершего могут обратиться и спустя шесть месяцев к нотариусу, но в том случае, если все это время, отведенное законодательством для подачи заявления, они проживали в другой стране или имели любые другие, уважительные причины для того, чтобы не обратиться с заявлением.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.