По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Может ли претендовать на получение наследства совершеннолетний внук умершего?

Вопрос

Может ли претендовать на получение наследства совершеннолетний внук умершего, если завещание было составлено совершенно на другого человека?

Ответ

Для начала, нужно напомнить, что завещание является способом распоряжения своим всем имуществом в случае смерти. Ввиду этого, этот документ завещатель имеет право по своему усмотрению распоряжаться имеющимся у него имуществом, завещая его любому лицу. К тому же он может любым образом распределять доли наследство, не аргументируя даже при этом свои действия, лишать права наследства одного либо нескольких наследников или же включать в завещание на основании статьи 1119 ГК РФ какие-либо иные распоряжения. Свобода завещателя может лишь быть ограничена существующими обязательными к исполнению требованиями, в соответствие с которыми на обязательную долю могут претендовать несовершеннолетние дети наследодателя или же нетрудоспособные его дети, родители и супруг либо нетрудоспособные иждивенцы. Это регламентируется статьей 1149 ГК РФ. Более того, на основании статьи 1131 ГК РФ завещание всегда может быть оспорено.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.