По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Может ли недвижимость быть оформлена в частную собственность?

Может ли недвижимость, возведенная на муниципальной земле, быть оформлена в частную собственность и какие для этого могут потребоваться документы? 

В соответствие со статьей 36 ЗК РФ при условии, что земельный участок, используемый для строительства на нем недвижимости, принадлежал гражданину РФ на правах собственности, а также не был изъят либо зарезервирован для муниципальных или государственных нужд и законодательством не устанавливается запрет на приватизацию, данный земельный участок может быть приватизирован. В это же время право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано за тем же гражданином РФ, на которого приватизирована земля. Исключение составляют случаи, когда данный объект, относящийся к недвижимому имуществу, есть самовольной пристройкой. Чтобы земельный участок перешел в частную собственность, необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые распоряжаются земельным имуществом, с прошением о предоставлении данного земельного участка в частную собственность. При обращении, кроме заявления, следует подать такой набор документов:

  • копия документа, с помощью которого может быть удостоверена личность;
  • соответствующая выписка из единого государственного реестра, на основании которой подтверждается право на объект, размещенный на земельном участке;
  • копии документов, которые бы подтвердили право на пользование земельным наделом, а также другие документы, перечень которых перечислен в Приказе Минэкономразвития РФ от 30 октября 2007г. №370.

В течение месячного периода со дня подачи соответствующего заявления с перечнем необходимых документов орган местного самоуправления обязан рассмотреть его и принять решение либо разрешить передачу земельного участка в собственность, либо отказать в этом. Стоит подчеркнуть, что земельный участок передается на возмездной основе, то есть за определенную плату. Причем, стоимость земельного участка определяется этим же органом местного самоуправления, но она не может превышать кадастровую стоимость. После принятия решения о передачи земельного участка в собственность в течение месячного срока органом местного самоуправления должен быть разработан проекта соответствующего договора купли-продажи участка земли и направлен будущему владельцу. Возможно Вам понадобиться заказать кадастровый паспорт.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.