По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Мой бывший муж давно не живет с нами, соответственно за квартиру платить не собирается. Можно ли его каким-то образом выписать из жилплощади?

Бывший член семьи (муж) может быть снят с регистрационного учета (выписаться) в соответствии с принятым решением суда. Закон, гласящий о праве гражданина на свободное передвижение, выбор места жительства или пребывания в пределах Российской Федерации устанавливает, что бывший член семьи может быт снят с регистрационного учета на основании заявления, написанного лично им, или в том случае, если он признан утратившим право пользования жильем по решению суда. Если подобного заявления не написано при выезде, а судебный акт по этому поводу отсутствует, то регистрирующий орган не в праве его выписывать. Статьи 678 ГК РФ, 65 ЖК РФ, 69 ЖК РФ повествуют о солидарности ответственности по обязательствам как нанимателя жилой площади так и членов его семьи в соответствии с договором социального найма и обязательствам, вытекающим из него. Все вышеперечисленные лица обязаны в одинаковой степени содержать жилое помещение в сохранности и порядке, своевременно внося плату за коммунальные услуги и жилое помещение. Основанием для вынесения решения о признании гражданина утратившим право на пользование жильем может послужить продолжительное отсутствие бывшего члена семьи и частичное или полное неисполнение обязательств, указанных с договоре социального найма. В случае прекращения родственных связей с нанимателем жилого помещения и дальнейшего проживания уже бывшего члена семьи в данной жилой площади, все права и обязанности за обоими гражданами сохраняются. Однако, отвечать по своим обязательствам каждому из них придется самостоятельно (п.4 ст.69 ЖК РФ) поэтому выселение или снятие с регистрационного учета может быть правомерно и предусмотрено законодательством. Соответственно, любые нарушения прав и обязанностей, в том числе и невнесение платы за коммунальные услуги, служат основанием для подачи заявления в суд. Если вселяемый гражданин является собственником жилого помещения (а п.1 ст.256 ГК РФ, ст.34 СК РФ гласит об одинаковых правах на совместно нажитое имущество, закрепленных за супругами) а обязанности возлагают на супругов в одинаковой степени, суд как правило принимает решение только с том случае, если одни из супругов отказался от своей доли. Возможно вам будет полезна статья: Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры?

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.