По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Кому достанется квартира?

Вопрос

Пара, живущая в гражданском браке, на общие деньги приобрела квартиру, собственником которой стала только гражданская жена. До официальной регистрации отношений дело не дошло. Пара расстается. Кому достанется квартира? 

Ответ

Если лица, не состоящие в законном браке, приобретают квартиру, то ее владельцем считается тот из супругов, который в договоре фигурирует как покупатель, и на кого выдано свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Если один из гражданских супругов не числится в перечисленных документах, то никаких прав на долю в праве собственности он предъявлять не может. Если брак официально зарегистрирован, то квартира в равных частях принадлежит каждому из супругов, при этом не играет никакой роли, то на кого она оформлена. Где же справедливость? Почему тот, кто вложил в приобретение и ремонт квартиры больше личных средств останется не у дел? Вообще, закон позволяет потребовать от официального владельца квартиры выплаты потраченных средств, при этом можно оперироваться положением Гражданского кодекса о неосновательном обогащении. Для этого потребуется в судебном порядке доказать, что квартира покупалась на общие деньги или на личные финансовые средства "пострадавшего" супруга. Кроме того, можно попытаться доказать, что перепланировка и ремонт выполнялись для общего пользования, что все переговоры с рабочими вел "пострадавший" супруг, можно доказать, что ответчик на момент покупки квартиры не располагал достаточными средствами для ее приобретения. Наибольшую силу в суде имеют документы, которые подтверждают заработок или другие доходы, документы на оформление кредита в банке, договоры о займе и дарении денег, а также документы, в которых отражены расходы на совместную квартиру. Ситуация существенно упрощается, если пара мирно расстается, тогда, для т ого чтобы второй супруг стал собственником квартиры, им следует составить договор дарения. Суть заключается в том, что владелец квартиры дарит долю в праве собственности второму супругу. Читайте подробнее в статье - как подарить квартиру родственнику.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.