По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Хочу приобрести квартиру. На какие моменты нужно обращать внимание первоочередно, чтобы не стать жертвой мошенников и не остаться без квартиры и денег?

Если Вы являетесь молодой семьей, т.е. обоим супругам до 35 лет, то можно рассмотреть вариант субсидии молодым семьям, которые предоставляет государство. Конечно, в данном случае лучше воспользоваться услугами профессионального юриста, чтобы проверить покупаемую квартиру на предмет ее юридической «чистоты». Мошенники могут продать чужую квартиру, перепродать ее несколько раз, использовать ложную доверенность и применить другие виды мошенничества. Во избежание этих и им подобных неприятных ситуаций необходимо соблюдать несколько рекомендаций. Для начала внимательно изучите паспорт человека, у которого вы покупаете жилплощадь. Рассмотрите внимательно фотографию, проверьте, совпадают ли серия и номер паспорта на всех страницах. Посмотрите, совпадает ли дата регистрации по месту жительства, наличие детей, не достигших совершеннолетнего возраста, место вклеивания фотографий. Затем проверьте на подлинность правоустанавливающие документы. К ним относятся свидетельства на право собственности и на право на наследство, договоры на приватизацию жилья, купли-продажи, дарения, обмена и тому подобное. Подробнее про оформление права собственности на квартиру можно почитать в отдельной статье. Чтобы проверить указанные документы, обратитесь в соответствующие органы (департамент жилищной политики, регистрационная палата, БТИ). Далее проверьте, есть ли следующие документы и их подлинность. Это разрешение второго из супругов (для тех, кто состоит в браке) на то, чтобы совершать сделки с жилплощадью. Оно обязательно заверяется нотариусом. Разрешение или справка, выданные органами опеки и попечительства для совершения сделок, при наличии в квартире несовершеннолетних, нетрудоспособных инвалидов, недееспособных лиц и граждан, состоящих на учете в наркодиспансерах и психодиспансерах, которые являются собственниками квартиры или прописаны в ней. Также проверьте справки, полученные в налоговой инспекции, из ЖКХ (нет ли задолженностей в оплате квартиры) и БТИ формы 11-А. Затем внимательно ознакомьтесь с копиями по лицевому счету, что жилье не забронировано и не сдается в аренду. И последнее. Самым безопасным вариантом передачи денежных средств по осуществляемой сделке является передача через банк.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.