По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как продать или приобрести квартиру без помощи риелтора?

Проведение операций с недвижимостью всегда подразумевают определенные риски. При покупке или продаже квартиры можно обойтись без дополнительных расходов на услуги риелтора. Риск будет минимальным в том случае, когда вы собираетесь совершить сделку со знакомыми или с людьми, которым вы доверяете. Необходимо сказать, что пользуясь услугами риелтора, вы освобождаете себя от очень трудоемкого процесса, связанного с посещением различных инстанций. Риелторы сами занимаются сбором документов. В случае самостоятельного проведения сделки, этим предстоит заниматься вам лично. Вы должны иметь документы, подтверждающие ваше право владения квартирой – договор купли-продажи, договор обмена или договор дарения, свидетельство ЖСК о выплаченном пае или свидетельство о праве на наследство. Подробнее об оформлении квартиры в собственность написано в отдельной статье. Кстати, продавать можно только приватизированную жилплощадь, которая находится в общедолевой или частной собственности. Сначала следует посетить районное БТИ (бюро технической инвентаризации) и получить справку о стоимости недвижимости, справку о метраже (экспликацию) и поэтажный план. Справка о стоимости квартиры действительна в течение месяца, поэтажный план и экспликация - один год. Следующий этап - посещение паспортного стола ЖЕКа. Там вы должны получить выписку из домовой книги, содержащую сведения о жильцах, прописанных в квартире на данный момент и копию вашего финансово-лицевого счета. Задолженностей по квартплате быть не должно. Если вы получили жилплощадь в дар или по наследству, то могут потребоваться справки из налоговой инспекции. Особенно рискованным шагом является самостоятельное приобретение квартиры на вторичном рынке жилья. Поэтому нужно убедиться в юридической чистоте этой жилплощади, ознакомиться с архивными данными всех людей, которые когда-либо были прописаны и по каким причинам выписаны.

Сделать это сложно. Вы обязательно должны располагать сведениями обо всех, кто выбывал из этой квартиры в места лишения свободы, детские дома, армию и так далее. Все лица, прописанные на этой жилплощади должны дать согласие на продажу. Также выясните, не состоит ли кто из собственников и жильцов на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Желательно избежать предоплаты. Если это невозможно, нужно заключить официальное авансовое соглашение и получить расписку о передаче денег. Авансовое соглашение должно содержать подробное описание квартиры: площадь, количество комнат, стоимость продаваемой или приобретаемой жилплощади, срок заключения договора и сроки юридического и физического освобождения квартиры. В документе должно быть указано, кто получает аванс, от кого и за что. В соглашении нужно указать, какая сторона будет оплачивать регистрацию, госпошлину, оформление сделки через банк и услуги нотариуса. Обычно покупатель оплачивает все, кроме госпошлины. Обеим сторонам будет полезно воспользоваться услугами юриста, так как нужно убедиться в подлинности документов и достоверности информации, которую они содержат (фамилии, даты, адреса, подписи и цифры, фигурирующие в документах). Далее следует проведение взаиморасчетов. Безопаснее всего провести оплату через банковскую ячейку. В присутствии продавца покупатель оформляет аренду сейфовой ячейки на требуемый срок и кладет в нее денежные средства, которые потом сможет получить продавец на основании договора купли-продажи. Следующий этап - передача документов на государственную регистрацию. Заверять договор у нотариуса сейчас не обязательно, но все-таки желательно. После проверки документов в регистрационной палате, стороны получают зарегистрированные договоры на руки, продавец вывозит свои вещи и выписывается из квартиры. Акт передачи квартиры составляется в простой письменной форме. В последнюю очередь отдаются ключи от квартиры и книжки оплаты коммунальных услуг.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.