По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как приобрести в собственность запущенный и необрабатываемый много лет садовый участок, хозяев которого отсутствуют?

Часто бывает, что садовые участки не обрабатываются долгое время, но тем не менее, находятся в собственности. Желающих выкупить такой участок немало, ведь расширить свои владения за счет соседского участка – заветная мечта любого садовода. Если у вас по соседству имеется такой участок, и вы желаете его купить, вариантов возможных действий два.

Первый – вы должны найти хозяина участка. Для этого, можно подать запрос в ЗАГС, для определения последнего места регистрации или провести поиски через УВД. При достаточном упорстве, обычно человека найти получается, или же в том случае, если он умер, то его наследников, с которыми и решается вопрос купли-продажи участка. Также, если владелец участка получал документ, удостоверяющий его право собственности на земельный участок, то через садоводство можно дать запрос о получении заверенной копии документа в местном земельном комитете.

В том случае, если собственника или наследников найти не удается, приходиться использовать более длительный метод признания земли бесхозной. Если хозяева участка своевременно не вносят плату и за участок имеется задолженность, давность изыскания оплаты составляет три года. По истечение данного срока, член садоводства, который не участвует в жизни садового хозяйства, не вносит оплату на протяжение данного срока, не обрабатывает принадлежащий ему участок, может быть исключен из членов садоводческого товарищества. Но лишение членства не обозначает лишение прав собственности на участок. Признание земли бесхозной можно осуществить по обращению членов правления садоводческого товарищества в местные органы администрации. Руководствуясь статьей 284 Гражданского Кодекса РФ земельный участок изымается у собственника в том случае, если он используется не по назначению на протяжение трех лет, если более длительные временные рамки не означены соответственным постановлением. Далее, руководствуясь статьей 44 Земельного Кодекса Российской Федерации, право собственности на земельный участок может быть аннулировано в случае отчуждения собственности другим лицам, при отказе от права собственности на данный участок или при изъятии земельного участка в принудительном порядке, согласно действующему законодательству. То есть, имущество изымается у собственника и признается бесхозным, и согласно пункту 3 статьи 225 Гражданского Кодекса РФ земля поступает в муниципальную собственность. После прохождения участком всех данных процедур и признания земли как муниципальной собственности, желающий приобрети участок, должен обратиться в местные органы самоуправления с заявлением, на право пользования данным участком и выделения его в частную собственность. Если участок имеет соседствующие границы с участком заявителя, то его заявление имеет преимущественное право и рассматривается в первую очередь. При правильном прохождении всех процедур и соответствующем оформлении всех документов, администрация рассматривает заявление и за плату выделяет участок в собственность заявителя. Пользоваться участком можно начать и до отторжения земли. Во время решения всех вопросов, которые иногда занимают достаточно долгий период, правление садоводческого товарищества может дать разрешение на использование участка для посадки огородных культур и без права застройки и высадки деревьев с обязательством освобождения участка по первому требованию со стороны администрации товарищества после сбора урожая. Возможно вас заинтересует как оформить квартиру в собственность в новостройке.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.