По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как правильно поступить?

Вопрос

Мы с супругом живем в гражданском браке и приобретаем комнату в коммунальной квартире по дарению. Дядя моего мужа дарит часть комнаты (9 квадратных метров), а остальную часть пролает. Мой супруг является прямым родственником, поэтому и дарение и покупку будет оформлять на себя. Что должен предпринять мой супруг, чтобы в дальнейшем я была полноправной владелицей половины комнаты, потом я хочу завещать ее своей дочери.

Ответ

Дело в том, что супруги, находящиеся в гражданском браке, не имеют друг перед другом ни прав, ни обязанностей. Если бы ваши отношения были оформлены официально, то в дальнейшем ваш муж смог бы оформить на вас часть квартиры. Согласно семейному и гражданскому законодательству вы бы не платили налог, так как являлись бы близким родственником. Подробно ситуация про дарение недвижимости родственнику рассмотрена в отдельной статье.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.