По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как можно подстраховаться от застройщиков-нарушителей при долевом строительстве?

Долевым строительством называется привлечение компаниями покупателей либо инвесторов для спонсирования данного строительного проекта, после чего данным инвесторам положено жильё в рамках этого строительного объекта. На территории РФ данная разновидность строительных отношений получила широкую популярность. Но как не быть обманутыми? Долевое строительство регламентируется Законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Данный Закон предъявляет определенные требования к застройщикам. Так, к примеру, этот субъект долевого строительства имеет право на привлечение инвесторов или покупателей лишь после получения законного права на приобретение земельного участка либо его аренду. Застройщик обязан в предусмотренном порядке зарегистрироваться, а также получить соответствующее разрешение на реализацию строительных работ. Став перед выбором застройщика, важно оценить все его прошлые строительные проекты: при этом нужно акцентировать своё внимание на такой информации как его опыт и качество работ, как в городе планируемого строительства, так и в других регионах.

Прежде чем заключить договор, необходимо поинтересоваться разрешением на ведение строительства. Более того, потенциальный инвестор имеет право на ознакомление с декларацией проектной. Подписываемый договор между застройщиком и инвестором должен иметь следующие условия: описание строящегося объекта, установленные сроки его передачи, цена, конечные сроки и оговариваемый порядок, касающийся уплаты, а также гарантийный срок на обслуживание данного объекта. В случае отсутствия хотя бы одного из данных условий, договор не будет действительным. А значит, если застройщик самостоятельно продлевает сроки строительства либо отказывает в квартире, инвестор имеет право на него подать в суд. Чтобы предотвратить возникновение таких обстоятельств, в договоре необходимо оговорить размер неустойки (как правило, 3-5%) за каждый день отсрочки сдачи строящегося объекта в надлежащий срок. Этот пункт не только является основанием для получения компенсации от застройщика-нарушителя, но и реальным шансом действительно получить положенную по договору квартиру.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.