По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Что такое ипотечный кредит?

Вопрос

Что такое ипотечный кредит? Если мы с мужем возьмем квартиру в ипотеку и будем созаемщиками у какого-то банка, а потом разведемся, то, как будут происходить выплаты по кредиту в дальнейшем?

Ответ

Само понятие ипотечного кредита означает, что кредит выдан под залог. Основное отличие такого кредита от неипотечного в том, что здесь имеется залог в виде имущества заемщика. То есть ипотека – это залог. Однако не всякий залог является ипотекой. Ипотека это такой залог, который имеет форму публичного характера. Соответствующие органы делают в этом случае записи о том, что данное имущество, в частности квартира, обременено залогом. Далее, если вы с супругом являетесь созаемщиками по ипотечному кредиту и разводитесь, то решение вопроса по выплате кредита может быть разным в зависимости от конкретных обстоятельств и во многом связано с позицией банка-кредитора. Некоторые из банков предоставляют возможность супругам, находящихся в процессе развода, переоформить долг на индивидуальный с солидарного. При этом кредитный комитет банка проводит оценку платежеспособности того заемщика, который планирует заняться погашением долгового обязательства. В том случае, если платежеспособность этого заемщика согласно оценке кредитного комитета окажется недостаточной, в переоформлении кредита будет отказано. Остается два выхода из сложившейся ситуации. Первое – это договориться заемщикам между собой об условиях погашения кредита. А второе – это выплатить ипотечный кредит досрочно и в дальнейшем заниматься разделом не обремененной залогом квартиры. Как показывает практика, банки в большинстве случаев не дают переоформить долг, так как при выдаче кредита они учитывают совокупный семейный доход. И бывшим супругам приходится оставаться солидарными заемщиками. Подробнее о разводе при наличии ипотеки можно ознакомиться в статье ипотека при разводе когда бывшие супруги созаемщики.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.