По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Законно ли требование комиссариата о досрочной сдаче экзаменов призывника в образовательном заведении НПО (обучении на очной форме) ввиду призыва в Вооруженные Силы РФ?

На основании статьи 24 (пункт «А», часть 2) «О воинской обязанности и воинской службе» правом на отсрочку от прохождения военной службы могут воспользоваться те лица, которые обучаются на очной форме в образовательных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, по специальностям учреждений высшего профессионального образования: 1. Программа подготовки бакалавров, в случае отсутствие у обучаемого диплома бакалавра, специалиста либо магистра. Отсрочка полагается на время получения образования, однако не больше, чем на нормативный срок, требуемый для освоения данных образовательных программ. 2. Программа, рассчитанная на подготовку специалистов, в тех случаях, когда нет диплома бакалавра, специалиста либо магистра. Отсрочка возможна на время, необходимое для постижения образовательных программ, но не более чем на нормативный срок для этого. 3. Программа для подготовки магистров, при условии, что обучаемые не имеют дипломов специалистов либо магистров, а также поступили на учебу в это образовательное заведение в тот же год, когда была ими получена степень «бакалавр». Отсрочка полагается на время получения образования, однако не больше, чем на нормативный срок, требуемый для освоения данных образовательных программ. Основывая на законодательстве, в период получения образования гражданин РФ не может быть призван для прохождения военной службы. Ввиду этого, настояние комиссариата о том, чтобы студент ВУЗа досрочно сдал экзамены, является незаконным, поскольку у данного призывника имеется отсрочка, а это значит, что он не находится в категории лиц, которые подлежат призыву, до момента окончания обучения. В Законе оговаривается, что после утрачивания права на отсрочку призывнику сразу же вручается повестка (причем под роспись), из которой следует, что он должен в обусловленное время явиться в комиссариат с целью решения вопроса о прохождении военной службы. Этот порядок действий находит подтверждение в статье 31 ФЗ Российской Федерации «О воинской обязанности и воинской службе».
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.