По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Если гражданин имеет ученую степень, то могут ли его призвать на службу в Вооруженные Силы России, должен ли он проходить комиссию?

Закон "О воинской обязанности и воинской службе", в частности статья 23 гласит о том, что от призыва в Вооруженные силы избавляются граждане, которым присвоена ученая степень. Статья 52 часть 1 устанавливает, что запас Вооруженных сил, формируется из тех граждан, которые по каким-либо причинам не прошли службу в армии, в том числе и по отсрочкам, до достижения ими двадцатисемилетнего возраста. Часть 4 закона о зачислении в запас, говорит о том, что гражданин, находящийся в запасе, должен пройти медицинскую комиссию по результатам, которой военно-врачебная экспертиза подтвердила или не подтвердила пригодность к службе в Вооруженных Силах. Гражданина, который имеет ученую степень, могут призвать на сборы, что подтверждается статьей 54 закона России. Часть первая закона говорит о том, что граждане, находящиеся в запасе, для прохождения подготовки к службе в вооруженных силах могут быть вызваны на военную подготовку. Для каких-либо других надоб ностей проведение военных сборов не правомочно. Часть вторая закона, указывает, что время и место проведения военной подготовки указываются Министерством обороны или органом исполнительной власти. Часть третья закона гласит, что максимальное время, отведенное для проведения военной подготовки, составляет два месяца. За то время, которое гражданин России находится в запасе, длительность всех военных сборов не должна быть более двенадцати месяцев. Время дисциплинарного ареста не засчитывается в длительность военных сборов. Призывать граждан запаса на военную подготовку допустимо не чаще одного раза в три года. Если у гражданина есть объективные уважительные причины, то комиссар должен освободить его от военной подготовки.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.