По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Может ли человек, не достигший восемнадцатилетнего возраста привлекаться к уголовной ответственности за то, что отказывается давать показания в качестве очевидца?

Может ли человек, не достигший восемнадцатилетнего возраста привлекаться к уголовной ответственности за то, что отказывается давать показания в качестве очевидца? Человек не присутствовал при совершении правонарушения но, по словам заявителя, является причиной этого правонарушения? И еще вопрос: правомерно ли содержание в СИЗО несовершеннолетнего без родителей? Свидетелем называют лицо, которое может знать подробности о той или иной ситуации которая имеет важное значение для раскрытия уголовного дела. Если очевидец не соглашается давать показания, то он несет наказание в виде уплаты штрафа до 40000 рублей или в размере заработной платы или наказывается обязательными работами сроком от 120 до 180 часов, или наказывается исправительными работами сроком до 1 года или арестом на срок до 3 месяцев. Если лицо не хочет свидетельствовать против себя, своего супруга или своих близких, то лицо к уголовной ответственности не привлекается. К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет. Лица, не достигшие совершеннолетия, содержатся в СИЗО без родителей.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.