По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Сколько составляет размер пособия по безработице и в каком случае возможно продление сроков выплаты по безработице?

Вопрос

Состою на учете по безработице в Центре занятости. Сколько составляет размер пособия по безработице и в каком случае возможно продление сроков выплаты по безработице?

Ответ

Согласно пункту 2 статьи 33 Закона о занятости населения минимальная и максимальная величина размера пособия по безработице каждый год определяется Правительством РФ. В 2010 году максимальный размер пособия составляет 4900 рублей, а минимальный – 850 рублей. В тех регионах, где к заработной плате идет дополнительная прибавка в виде районного коэффициента, величина пособия по безработице будет увеличена на этот самый коэффициент. Условия по продлению сроков выплаты пособия по безработице регламентируются пунктом 1 статьи 32 Закона о занятости населения. Чтобы выплата пособия по безработице была продлена, необходимо соблюдение трех условий. Согласно первому условию это должны быть граждане, не достигшие пенсионного возраста, то есть мужчины не старше 60 лет и женщины не старше 55 лет. Вторым условием является наличие страхового стажа у мужчин не менее 25 лет, а у женщин не менее 20 лет. Кроме того, нужно иметь необходимый стаж на тех видах работ, по которым им дается право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно. И третье условие, которое должно соблюдаться для увеличения продолжительности периода выплаты пособия по безработице свыше установленных 12 месяцев. Период выплаты продляется только тем гражданам, состоящим на учете по безработице, которым пособие было назначено на срок 12 месяцев и выплачивалось в процентном соотношении к средней величине заработной платы. То есть это те граждане, которые работали на оплачиваемой работе в период не меньший, чем 26 календарных недель. При этом, общий срок, в который производится выплата пособия, не может составлять больше 24 месяцев. Величина пособия во второй 12-месячный период составляет минимальную величину размера пособия по безработице. Более подробно о том как рассчитать пособие по безработице читайте на нашем сайте.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.