По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

От какой работы, предложенной в службе занятости населения, можно отказаться? В каком случае можно лишиться статуса безработного гражданина?

Не стоит рассчитывать, что обретя статус безработного, можно до пенсии ничего не делать и получать пособие по безработице со стороны государства. Здесь все не так просто, а закон регулирует количество отказов от предложенных службой занятости вакансий. В случае двух отказов от предложенной работы вас снимут с учета в службе занятости, лишив тем самым статуса безработного. Вновь получить право на постановление на учет можно лишь спустя месяц. Но здесь есть свои нюансы. Вам должны предлагать только ту работу, которая является подходящей именно для вас. Например, если гражданин является профессором химии, то ему не могут предложить работать воспитателем, основываясь только на том факте, что безработный имеет педагогическое образование. Служба занятости может предлагать лишь те вакансии, которые соответствуют определенным требованиям. Это соответствие соискателя его профессиональной подготовке. Здесь учитывают профессиональную подготовку, опыт работы предыдущих мест, квалификационный уровень и навыки, соответствующие документу о полученном образовании. Далее вакансия должна соответствовать условиям, которые были на последнем рабочем месте безработного. То есть предложенные условия труда не могут быть хуже, чем на последнем рабочем месте. Предложенная работа должна соответствовать состоянию здоровья соискателя и находиться в транспортной доступности и минимальной удаленности от места проживания. В каждом регионе устанавливаются свои нормативы территориальной удаленности. Лишение статуса безработного происходит в следующих случаях. Если он не явился в службу занятости в течение 10 дней без уважительных на то причин со дня регистрации, чтобы получить предложения о подходящих вакансиях. Если он свыше месяца не появлялся в службе занятости без уважительных причин для перерегистрации. А также, если служба занятости установит факт скрытия гражданином своего заработка или предоставления документов, в которых содержатся ложные сведения для обретения статуса безработного.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.