По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Можно ли уведомить свое руководство в том, что работник отказывается в выполнении своих обязанностей до того момента, пока ему не погасят задолженность по выплате больничного листа?

Почти пять месяцев был на больничном, после чего мне было установлено 3-ю группу инвалидности. В бухгалтерию сдавал закрытые больничные листы с продлением, но не один из них мне не оплатили. Сейчас необходимо выходить на работу. Средства отсутствуют, больничный не заплатили, в авансе отказывают. Могу ли я уведомить свое руководство в том, что отказываюсь в выполнении своих обязанностей до того момента, пока мне не погасят задолженность? Ст. 6 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" говорит о том ,что застрахованное лицо, признанное инвалидом согласно установленного порядка получает пособие если временная нетрудоспособность(исключением является туберкулез)включает период, состоящий из 4-х подряд месяцев или 5-ти месяцев календарных в текущем году. Соответственно, если Ваша нетрудоспособность в текущем году является уже повторной, то возможно, что этот период уже не будет оплачен. Ст. 142 ТК РФ свидетельствует о том, что использовать средство защиты своего трудового права можно в случае задержки работодателем выплаты зарплаты сроком больше 15 дней. Согласно ст. 129 ТК РФ зарплата является вознаграждением за труд в соответствии с квалификацией работника, сложностью, количеством, качеством и условиями работы выполняемой. Сюда также входят выплаты компенсаций( доплаты, надбавки за вредность) или выплаты стимулирующие(премии, поощрительные)Пособие же по временной нетрудоспособности не относится к заработной плате и его задержка в выплате не представляется основанием для возможного отказа в исполнении трудовых своих обязанностей.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.