По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Может ли работник, имеющий большой трудовой стаж, взять отпуск на 10 месяцев за свой счет либо академический отпуск на год для переквалификации?

Что касается гарантий, которые есть у работника, связанных с образованием, то они относятся к начальному, среднему и высшему образованию или же связаны с обучением в аспирантуре либо докторантуре. Во всех других случаях, если ничего иного не предусмотрено в коллективном трудовом договоре, у работодателя нет каких-либо обязанностей по предоставлению работнику отпуска на обучение. К тому же такое понятие как академический отпуск в трудовых отношениях не применяется. Что касается отпуска без сохранения заработной платы, то в соответствие со статьей 128 Трудового Кодекса РФ его максимальная продолжительность определяется соглашением между работодателем и работником. Однако имеется целый список обязательных оснований, дающих право работникам на получение отпуска за свой счет. Так работодатель должен предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы в таких случаях: • до 35 календарных дней в течение года могут брать участники Великой Отечественной войны; • до 60 календарных дней – лица, имеющие инвалидность, но при этом работающие; • до 14 календарных дней пенсионерам по возрасту, которые работают; • до 5 календарных дней при рождении ребенка и другие подобные ситуации.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.