По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Может ли быть мать-одиночка уволена с основного места работы?

Мать-одиночка в России может рассчитывать на определенную помощь от государства, оно предоставляет ей некоторые гарантии, в том числе и относительно трудоустройства и сохранения рабочего места. Государство готово делать все возможное, чтобы помочь одинокой маме вырастить ребенка и обеспечить семью самым необходимым. Но статус «мать-одиночка» может иногда не помочь удержаться женщине на рабочем месте, если имеют места конкретные обстоятельства.

Разберем в каких случаях возможно увольнением матери одиночки

  1. Женщина, воспитывающая ребенка одна без мужа, может быть уволена с работы, если ею не выполняются все должностные обязанности, если она пренебрегает выполнением своей работы, а также у нее имеется несколько штук дисциплинарных взысканий и выговоров.
  2. В-вторых, мать-одиночку могут уволить, если в течение рабочего дня она отсутствует на месте более четырех часов. Основание для увольнения может послужить появление на рабочем мете в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении.
  3. В-третьих, потерять работу мать-одиночка может, если ею совершено хищение имущества, принадлежащего предприятию или кому-либо из сотрудников. Если она имеет отношение к разглашению коммерческой, служебной или государственной тайны, то также может быть поднят вопрос об увольнении.

Основанием для расторжения трудового договора с матерью-одиночкой может стать любой проступок, после которого работодатель не может быть уверен в надежности такого работника или не может доверить ему работу с документами и ценным имуществом предприятия. Мать-одиночка потеряет работу, если ее действия (неважно, умышленно или нет) привели к аварийной ситуации на предприятии или стали грубым нарушением техники безопасности, а также если ее действия могли угрожать жизни и здоровью других работников предприятия. На законных основаниях мать-одиночка будет уволена с работы, если будет обнаружено, что она устроилась туда, используя поддельные документы, удостоверяющие личность или подтверждающие ее трудовую историю. Что касается воспитательных и дошкольных учреждений, то женщину могут уволить за любой поступок, который противоречит нормам морали и правилам общения с детьми. Не всегда поведение матери-одиночки может стать причиной потери ею работы. Причиной увольнения матери одиночки так же может быть ликвидация предприятия, а также если срок, на который был подписан трудовой договор истекает, но работодатель продлевать его не хочет.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.