По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Какие льготы у термиста?

Вопрос:

На какие льготы может рассчитывать человек, работающий около раскаленных печей? Кто имеет право на досрочный выход на пенсию?

Ответ:

Термисты – это люди, которые работают на вредном производстве. Эта работа предполагает постоянное нахождение у печей, поэтому температура воздуха в цехе всегда выше нормы. Какие же льготы положены для этой категории работников? Термист имеет право на досрочный выход на пенсию, на десять лет раньше, чем это предусмотрено в Трудовом кодексе. Однако это право дается только тем термистам, которые постоянно находятся у печей, не менее восьмидесяти процентов от основного рабочего времени. Сам вид нагревательного прибора при этом значения не имеет. Некоторые вакуумные установки предполагают высокую загазованность и интенсивное излучение тепла. Вакуумные установки снабжены водоохлаждающим корпусом, поэтому снаружи температура у такой печки не будет выше комнатной. Загрузка и выгрузка деталей из вакуумной печи будет производиться при обычной температуре. Те термисты, которые работают в сфере наблюдения за приборами и регулируют подачу воды, не имею возможности досрочно уходить на пенсию. Их пенсия назначается в обычном порядке. В законе отражено еще одно правило получения льгот. Чтобы уйти на пенсию в 50 лет, нужно отработать на вредном производстве не менее десяти лет. Тем, кто отработал у печей пять лет и более, пенсионный возраст сокращается на год за каждые два года вредной работы.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.