По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Как быть в случае незаконного увольнения?

Каждый человек (работник) в любой момент своей жизни может столкнуться с ситуацией, когда организация-работодатель увольняет его, не имея к тому законных оснований (или с нарушением установленного законом порядка расторжения трудовых отношений). Варианты, в принципе, могут быть различными: к примеру, руководитель может потребовать уволиться «добровольно» (по собственному желанию) и написать соответствующее заявление, естественно, при отсутствии такого желания, чтобы соблюсти свою выгоду и не нести расходы на полагающиеся сотрудникам при сокращении компенсации (пособия). Или могут уволить человека за прогул, при том, что самого прогула как такового не было, а работник имеет доказательства своей правоты. В любом случае, как только возникает подобная ситуация необходимо незамедлительно (не позднее 1 (одного) месяца, считая от даты увольнения) обращаться с иском в суд (конечно, если работник уверен в своей правоте). Варианты формулирования требований, предъявляемых бывшему работодателю, могут быть различны. Например, если работник не имеет намерения (не хочет) возвращаться на работу в ту же фирму (отношения ведь уже испорчены), то предъявлять требования о восстановлении на работу, в принципе, смысла не имеет, за исключением случаев, когда есть желание «насолить» работодателю фактом своего восстановления и сразу после этого уволиться. Но, с другой стороны, восстановление на работе может позволить взыскать с работодателя упущенный заработок за время, проведенное без работы.

Требования работника могут сводиться к просьбе к суду признать увольнение не соответствующим закону, изменить основания увольнения, внести соответствующие исправления в трудовую книжку. Для обращения в суд, помимо самого искового заявления, необходимы (прилагаются к иску) копии трудовой книжки, трудового договора, приказа об увольнении и подлинник справки о доходах. Однако если по тем или иным причинам хоть один из указанных документов у работника отсутствует, не стоит отчаиваться. В иске в качестве одного из заявляемых требований можно указать просьбу истребовать данные документы у ответчика (самого работодателя). Как правило, суды при рассмотрении споров о незаконном увольнении соглашаются с доводами работников, которым по решению суда выплачиваются компенсация за вынужденный прогул, компенсация за причинение морального вреда незаконными действиями работодателя. При этом следует знать, что по таким делам работники освобождены от судебных расходов (от госпошлины), а все затраты будут взысканы с работодателя.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.