По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Можно ли взыскать с мужчины алименты, сделав анализ на отцовство?

Вопрос

У меня есть ребенок от мужчины, с которым мы не состоим в браке. В свидетельстве о рождении стоит моя фамилия, а отчество по его имени. Официально он не является отцом ребенка и не помогает материально. Можно ли взыскать с него алименты, сделав анализ на отцовство?

Ответ

Для начала следует отметить, что запись об отце ребенка, сделанная в свидетельстве о рождении, не обеспечивает права немедленного обращения в органы суда, чтобы потребовать взыскать алименты. Данные записи предназначены для того, чтобы в графе «отец» не стоял прочерк. Однако последствий юридического характера такие сведения не образуют. Для получения права взыскивания алиментов с конкретной личности следует для начала установить факт отцовства. И вот здесь можно пойти двумя путями. В первом случае можно сделать попытку мирного решения данного вопроса. Если отец ребенка на добровольном основании согласится признать свое отцовство данного ребенка, то делаете так. Согласно Федеральному законодательству на основании ст.50 «Об актах гражданского состояния» можно совместно с этим мужчиной подать заявление об установлении отцовства в орган ЗАГС, где ранее было выдано свидетельство о рождении вашего ребенка. После этого, в случае отказа отца ребенка выплачивать алименты, можно написать заявление о взыскании алиментов и подать его в суд по месту вашего проживания. Второй случай предполагает такую ситуацию, когда отец ребенка отказывается признать свое отцовство. Тогда вы сможете незамедлительно написать и подать исковое заявление в судебные органы по месту своего проживания. В нем, согласно Семейному кодексу ст.49 «Об установлении отцовства в судебном порядке», вы можете потребовать установить отцовство ребенка и взыскать алиментные выплаты с отца ребенка. Для суда потребуются доказательства того, что этот мужчина действительно приходится отцом вашему ребенку. Для этого нужно найти и привести в суд свидетелей, знающих о ваших отношениях, какие-то письма, фотографии, то есть все то, что подтверждает факт отцовства конкретной личности. Суд же примет во внимание все доказательства, которые достоверно подтверждают происхождение ребенка от конкретной личности. Подробнее о том как подать на алименты вне брака мы разобрали в другой статье.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.