По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Может ли в старости отец потребовать с детей алименты?

Вопрос

Развелась с мужем-алкоголиком. Вырастила одна двоих детей. За это время муж не оказывал совершенно никакой помощи семье и естественно, не выплачивал алименты. Может ли в старости отец потребовать с детей алименты?

Ответ

Для того, что бы отец Ваших детей, бывший супруг, не имел возможности в будущем потребовать алименты с Ваших детей по причине своей старости или инвалидности необходимо его лишить прав отцовства. Сделать это Вы сможете, если в суде докажите, что супруг Ваш бывший не желает исполнять свои родительские обязанности, которые возлагает на него закон - Семейный кодекс РФ. Для этого Вам необходимо собрать все существующие доказательства для их предъявления в суд. Но Вы должны учесть следующее: супруг будет доказывать противоположное. Лишение прав родителей представляется самым серьезным наказанием для них, и суд выносит решения только в случаях исключительного характера, которые предусмотренные законом на основании статьи 69 СК РФ, в которой предусмотрены следующие причины возможности лишения прав родителя:

  • если он уклоняется от выполнения своих обязанностей как родитель, сюда же относится злостное уклонение от выплаты алиментов;
  • если он отказался взять без каких на то причин ребенка из роддома или другого учреждения лечебного, воспитательного или социального характера;
  • если жестоко обращается с детьми (насилие физическое или психическое);
  • хронический алкоголик или наркоман;
  • если совершает преступление умышленного характера, как против здоровья и жизни детей, так и супруги;
  • если злоупотребляет правами родителя.

Думаю, что в Вашем случае, закон будет на Вашей стороне.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.