По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Кто имеет право на усыновление ребенка?

Усыновлять (удочерять) ребенка имеет право только совершеннолетний гражданин. И, это не единственное требование для усыновителя. Само по себе усыновление - это очень ответственный шаг в жизни взрослого человека, который решил принять из детдома или другого социального учреждения ребенка. Мало иметь желание, необходимо осознавать, что для усыновленного вами ребенка вы должны стать его полноценным родителем и иметь благоприятные условия для жизни вашей, теперь уже новой семьи. Усыновить, возможно, только несовершеннолетнего ребенка и только на основании постановления компетентного органа, т.е. суда. Если вы хотите усыновить ребенка, то читайте подробности в статье - как усыновить ребенка.

Не имеют права быть усыновителями люди, которых суд признал недееспособными. Это касается и тех лиц, которые были ограничены в родительских правах или были вовсе лишены родительских прав в судебном порядке. Если человек имеет какое-то психическое заболевание или по состоянию здоровья не может быть полноценным родителем, его желание усыновить ребенка не будет удовлетворено судебным органом. Обязательным условием для усыновления является наличие постоянного места жительства, прописки, жилья, которое отвечает всем санитарным нормам жизни. Также усыновитель должен иметь постоянное место работы и доход, который обеспечит ребенку прожиточный минимум. Если усыновитель когда-то имел судимость за преступление, совершенное умышленно и в результате которого пострадали или погибли люди, такой человек по закону не имеет право брать на воспитание ребенка. Причем не берется во внимание его раскаяние и срок давности тюремного заключения. Если усыновить ребенка желают мужчина и женщина, то они должны состоять в браке. Важно помнить, что усыновление ребенка как юридический акт, имеет правовые последствия. Все имущественные и личные отношения между усыновителем и усыновленным становятся такими же, как и между кровными родителями и детьми.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.