По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Какое имущество не делится при разводе супругов

Так случается, что любовь между двумя супругами исчезает, остаются лишь скандалы и непонимания, результатом чего является развод. При разводе положено разделять имущество поровну, если нет брачного договора или других документов, которые бы предполагали безоговорочное право собственности одного из супругов на конкретное имущество. Есть определенный перечень всего того имущества, которое при разводе не должно делится между бывшими мужем и женою.

Итак, не подлежит разделению при разводе:

  1. Имущество, которое было в собственности одного из членов супружеского союза, еще до свадьбы. Оно остается и после нее в собственности прежнего хозяина и не делится пополам.
  2. Любое подаренное, унаследованное или приватизированное имущество любым одним из супругов в процессе совместного проживания. Поэтому на подаренное имущество должна быть дарственная, а на унаследованное – соответствующие нотариально заверенные документы.
  3. Имущество ,которым распоряжался один из супругов по договору аренды. Поскольку он не является собственником имущества, то оно не принадлежит и его семье, а значит, и не может быть разделено после развода.
  4. Имущество, предназначенное для индивидуального использования. К нему относится обувь и одежда, музыкальные инструменты и некоторые другие предметы, которыми пользовался кто-либо из супругов. Не считаются личным имуществом те драгоценные украшения или камни, которые были куплены в совместном браке за общие деньги обоих супругов.
  5. Интеллектуальное имущество.Право интеллектуальной собственности не может быть разделено ни в каких пропорциях.
  6. Предметы или вещи, которыми ежедневно и постоянно пользуется кто-то из супругов. Это может быть имущество, которое необходимо в связи с профессиональной деятельностью или необходимо для дохода.
  7. Имущество, которое принадлежит детям или было оформлено на них сразу после приобретения. Неважно, будет ли это маленькая игрушка, которая подарена ребенку, или квартира, но собственником является ребенок, а его имущество не делится.

В любом случае, отношения, которые складываются между разводящимися супругами, очень сложны и конфликтны. Существует масса нюансов, которые необходимо учитывать, например, как делится квартира в ипотеке при разводе и для разъяснения которых потребуется обратиться к нотариусу или опытному юристу.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.