По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как развестись с супругом при наличии 6-ти летнего ребенка?

Вопрос:

Могу ли я развестись с супругом при наличии у нас 6-ти летнего ребенка? Можно ли развестись в отсутствие мужа?

Ответ:

В зависимости от ситуации расторжение брака может проходить в органах ЗАГСа или в суде. В ЗАГСе развод оформляется, если оба супруга согласны и при условии, что у них нет несовершеннолетних детей. Также возможно расторгнуть брак по желанию одного супруга невзирая на наличие несовершеннолетних детей в случаях если: - второй супруг безвестно отсутствует (есть решение суда об этом); - - второй супруг приговорен к тюремному заключению на срок более 3 лет; - второй супруг недееспособен (есть решение суда об этом).

Через суд происходит расторжение брака в случаи если:

  1. Есть совместные дети в возрасте до 18 лет
  2. Один из супругов не соглашается на развод.
  3. Один из супругов демонстрирует уклонение от расторжения брака в ЗАГСе, хотя он возражений не имеет.

Следует помнить, что мужчина не может по своему желанию расторгнуть брак с женой, если она беременна, или если их совместному ребенку не исполнился год. На женщину же это правильно не распространяется, даже если она имеет месячного ребенка, нет никаких препятствий к расторжению брака. При несогласии одного супруга судом предоставляется срок для примирения. Возможно назначение этого срока несколько раз, но при условии, что общий срок суммарно не превысит 3 месяцев. Двусторонние согласие на развод даже при наличии несовершеннолетних детей признается судом веским мотивом для осуществления бракоразводной процедуры. В этом случае срок для примирения не предоставляется, но суд следит за защитой интересов детей. Расторжение брака при отсутствии одного супруга (за исключением случаев, когда он физически не может присутствовать) возможно если у него имеются уважительные причины. Для этого отсутствующий супруг должен написать письменное заявление на рассмотрение дела без его присутствия указав эти причины. Если суд признает их уважительными, дело будет заслушано без его присутствия.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.