По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Cуд обязал жену выплачивать алименты на содержание собственного сына. Но она скрылась и платить отказалась. На сегодняшний день она найдена, а сыну исполнилось уже 19 лет. Можно ли взыскивать алименты с подобных людей?

Да, взыскать алименты с матери можно. Семейный кодекс устанавливает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, в том числе и выплаты до достижения детьми совершеннолетнего возраста. В тех случаях, когда по вине матери (отца) удержание выплаты алиментов не производилось, исполнителем выплачивается вся сумма, что назначена судом, и трехлетний срок давности здесь не играет решающей роли. Размер задолженности, как правило, определяется судом или судебным приставом. При этом учитывается размер алиментов, установленный решением суда, заработок, а также иные доходы обязанного у уплате алиментов, материальное положение, семейное положение. В связи с постановлением Президиума Верховного суда РФ от 23.11.2005 г. достижение ребенком совершеннолетия может послужить основанием для прекращения взыскания алиментов. Однако, окончанием исполнительного производства можно считать фактическим в связи с истечением срока исполнительного документа. Из этого следует, что прекратить исполнительное производство по выплате алиментов тогда, когда ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста, а задолженность еще не погашена в полном объеме, незаконно. В ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве» говорится о том, что уплата алиментов оканчивается только тогда, когда требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены фактически. Поэтому если задолженность образовалась по вине лица, обязанного к уплате алиментов, она может быть взыскана в судебном порядке, причем срок давности в данном случае не играет решающего роли. Кроме того, мать должна будет выплатить не только задолженность по алиментам, но и неустойку в размере 1/10 процента от всей суммы алиментов, что не были выплачены. Процент высчитывается за каждый день просрочки.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.