По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Что такое брачный договор?

Брачным договором (контрактом) называется соглашение между супругами, регулирующее имущественные отношения мужа и жены в браке и (или) в случае развода. Составление брачного договора возможно между лицами, регистрирующими брак, или супругами, состоящими в браке, и производится в письменной форме и нотариально заверяется. Предметом брачного контракта являются только отношения в имущественной сфере. Подписывая брачный контракт, супруги договариваются о режиме собственности. Таких режимов, согласно Семейному Кодексу РФ три: совместная собственность, долевая собственность и раздельная собственность. Все эти три вида собственности могут быть одновременно использованы в одном брачном соглашении. Так, можно прописать, что вся прибыль является общей собственностью мужа и жены, а имущество, необходимое для ведения бизнеса, относится к собственности раздельной. Помимо этого, в договоре можно предусмотреть финансовые вопросы: содержание детей и пожилых родственников, суммы, вносимые каждым супругом на текущие расходы и многое другое. Однако контракт не должен ограничивать дееспособность мужа и жены. Так, не может быть прописано в брачном договоре, что один из супругов имеет право влиять на то, какую профессию выберет другой супруг, куда пойдет учиться, где будет жить и т. д. Кроме того, в брачном договоре не могут быть затронуты личные отношения. Так, заключенное супругами соглашение не может обязать их быть верными друг другу или любить друг друга. В то же время, в контракт возможно внести пункт о том, что если одна сторона будет уличена в измене, вторая сторона имеет право на компенсацию морального вреда.

Брачный договор не является регулятором прав и обязанностей по отношению к детям. Так, вопрос, с кем будет жить ребенок после развода, решается либо в суде, либо по обоюдному соглашению сторон. Расторгнуть брачный договор или внести в него изменения супруги могут в любое время, согласовав эти вопросы между собой. В этом случае, так же, как и при составлении документа, необходимо его нотариальное заверение. Расторжение или изменение договора в одностороннем порядке не имеет законной силы. Гражданским Кодексом РФ предусмотрено право одного из супругов добиваться изменения или расторжения трудового договора по решению суда. Прекращение действия брачного договора наступает в момент расторжения брака (ст. 25 Гражданского Кодекса РФ), но те обязательства, которые брал себя каждый из супругов, обязательны к исполнению. Признание брачного договора недействительным осуществляется по решению суда и регулируется Гражданским Кодексом РФ. Объявление документа недействительным возможно по ходатайству одного из супругов, заявившему, что условия договора его не устраивают. Как составить брачный договор читайте в отдельной статье.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.