По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Чем различаются усыновление, опекунство и приемная семья? Какие основные правила усыновления?

Согласно закону, существует три формы по устройству детей, которые остались без попечения родителей. Это приемная семья, опекунство и усыновление. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Приемная семья. Это такой вид оформления детей, которые остались без попечения родителей или детей-сирот, который осуществляется по договору передачи одного или нескольких детей на воспитание в какую-либо семью. Договор заключается в отношении приемных родителей и органанов опеки и попечительства. В договоре прописывается следующие пункты. Это срок, на который ребенок отдается приемной семье, а также условия воспитания, образования, содержания. Прописываются права и обязанности самих приемных родителей и органов опеки и попечительства в отношении приемной семье, основания для прекращения договора и его последствия. Каждый месяц выплачивается денежное пособие на содержание каждого из детей. При этом детей на воспитание могут взять как семейные пары, так и одинокие граждане.

Опекунство. Это такой вид устройства детей, которые остались без попечения родителей, и детей-сирот. Целью опекунства над ребенком является содержание, воспитание, образование, а также защита интересов и прав детей. Опека применима к детям до 14 лет, попечительство – к детям от 14 до 18 лет. Назначается данная форма устройства детей административным актом государственного органа. Чаще всего опекунами становятся самые близкие родственники ребенка.

Усыновление. Самым оптимальным видом устройства детей является усыновление. Оно дает полноценную семью и юридическом, и в социальном аспектах. Ребенок, которого усыновляют, становится по правам и обязанностям равным кровному, усыновителями принимаются полный набор прав и обязанностей родителей. Процедура усыновления самая непростая в бюрократическом смысле из всех трех. Ведь государство должно в этом случае проверить предполагаемых родителей по всем пунктам, чтобы ребенок рос в достойных нравственных и материальных условиях. Для того, чтобы усыновить ребенка, нужно написать и подать заявление в местные органы опеки и попечительства. Подробнее про усыновление читайте в статье - что нужно для усыновления ребенка.

Основные правила усыновления. Усыновление возможно в интересах и в отношении несовершеннолетних детей. Нельзя усыновлять разными лицами сестер и братьев. Исключение здесь может быть, только когда это непосредственно лучше для интересов детей. Иностранные граждане могут усыновлять российских детей, только если невозможно сделать это россиянам или родственникам ребенка. Запрещается осуществлять посредническую деятельность с целью выбрать и передать ребенка на усыновление.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.