По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как происходит раздел фирмы?

Вопрос

Как происходит раздел фирмы либо предприятия при бракоразводном процессе в том случае, когда один из разводящихся супругов - единоличный учредитель ООО?

Ответ

На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует два возможных варианта разрешения имущественно-правовых отношений, складывающихся между супругами, находящимися в браке: первый основан на законодательстве, а второй совершается с учетом условий заключённого брачного договора. В том случае, когда супругами не был оформлен брачный договор, то, основываясь на статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации, всё нажитое мужем и женой имущество в течение совместной жизни – это совместная собственность. Итак, к совместному имуществу супругов относят все покупки, несмотря на то, на чьё имя они были приобретены либо, кто их супругов их оплачивал. К совместному имуществу лишь не относят наследство, которое было оформлено на конкретного супруга, а также безвозмездно полученные дары. Более того, тот из супругов, который, находясь в законном браке, не имел своего источника для получения дохода, а, следовательно, находился сам либо с детьми на иждивении своего брачного супруга, имеет такие же права на совместное имущество, как и работающий супруг. Общее имущество при бракоразводном процессе разделяется между супругами судом на основании заявления, поданного одной либо обеими сторонами. Однако раздел совместного имущества может быть осуществлён и, не прибегая к расторжению брака. На сегодняшний день в законодательстве России нет чёткого порядка либо правил разделения долей в ООО. В тех случаях, когда супруг - единственный учредитель предприятия либо фирмы, а второй даже не находится в штате сотрудников данного ООО, последний имеет законное право на то, чтобы претендовать на полагающуюся ему имущественную или денежную выплату. Современная практика судов РФ свидетельствует о том, что зачастую выносятся решения, на основании которых второму супругу причитается денежная выплата в размере половины стоимости имущества, которое принадлежит ООО. Причём стоимость такого имущества оценивается независимыми экспертами. Выплата денежной компенсации регулируется статьей 252 (пункт 4) Гражданского кодекса Российской Федерации и начисляется при согласии супруга, которому она полагается, на данную форму оплаты вместо причитающейся ему доли в натуральной форме.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.