По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Нужно ли платить налог на подаренную комнату в коммунальной квартире, если одариваемое лицо было там прописано? Если нужно, то имеет ли одариваемый право требовать эту сумму с дарителя?

При оформлении договора дарения уплата налога обязательна в том случае, если одариваемое лицо не состоит в родстве первой степени с дарителем. То есть от уплаты налога освобождаются дети или родители лица, которое производит акт дарения имущества не зависимо от того, были ли зарегистрированы данные лица как проживающие на жилплощади, которая является объектом дарения. В любом другом случае, прописка не является основанием освобождения от уплаты налога. Налог на дарение в этом случае составляет 13% и выплачивается лицом, получившим в результате акта дарения недвижимое имущество в свою личную собственность. Лицо, не являющееся родственником первой степени, обязано выплатить налог на полученное имущество в срок, указанный действующим законодательством. Также, одариваемый не имеет право требовать данную сумму с дарителя, так как имущество переходит в его частную собственность, соответственно он обязан осуществлять все связанные с этим выплаты самостоятельно, в том числе и налоги.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.