По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Имеет ли право налоговая инспекция требовать отчет о причине убытков и мероприятиях по улучшению финансового состояния предприятия, которое сработало с убытком?

Согласно статье 30 налогового кодекса РФ, органы налогообложения представляют собой единую централизированную систему контроля, в обязанности которой входит контроль за соблюдением действующего законодательства в сфере исчисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. К централизированной системе налогообложения относится Федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы. Согласно статье 31Налогового кодекса РФ. Права налоговых органов, налоговые организации имеют право: 1. Требовать от налогоплательщиков своевременное предоставление документации, которая должна быть подана в форме, установленной государственными органами. Также, налоговые организации имеют право требовать документы, подтверждающие правильность исчисления налогов и своевременность их выплаты. 2. Органы налогообложения имеют право проводить проверки согласно действующему законодательству. 3. Производить изъятие документации, в случаях, предусмотренных действующим законодательством. 4. Вызывать письменным уведомлением налогоплательщиков для дачи каких либо разъяснительных сведений, касающихся выплачиваемых налогов или других обязательных выплат в ходе проведения проверки или каких либо других мероприятий, предусмотренных законодательством. В данной же ситуации, хоть органы налогообложения являются органами контроля, действия их неправомочны, так как они не имеют никакого права вмешиваться в деятельность предприятия, если это не касается налогообложения.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.