По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

В каком случае необходимо впускать сотрудников полиции (милиции) в квартиру?

В каком случае необходимо впускать сотрудников полиции (милиции) в квартиру?

Современная криминогенная обстановка, оставляет желать лучшего, и по этому при визите работников различных государственных служб стоит соблюдать осторожность, ведь нет гарантии, что это окажутся именно они, а не мошенники. Но что делать в случае, если к вам в дверь стучится работник полиции (милиции)?

В первую очередь не поддаваться панике, вне зависимости, что бы там за дверью не говорили. Работники полиции могут требовать впустить их в помещение только в определенных случаях, а именно: при наличии постановления суда, при наличии признаков противоправных действий, или при подозрении, что в квартире или доме скрывается лицо, совершившее преступление. Если вы не укрываете преступников, не храните наркотики и оружие, и не совершали преступления, то боятся вам абсолютно нечего. Но это не значит, что нужно сразу открывать дверь. Попросите сотрудника полиции предъявить удостоверение или санкцию, при этом вы имеете право смотреть через глазок или оставить дверь на цепочке. Но даже если сотрудник полиции предъявил удостоверение, вы не можете быть уверенны в его подлинности. Но на всякий случай, необходимо знать что документ, удостоверяющий личность сотрудника полиции должен содержать фамилию имя и отчество, звание и должность, а также срок действия удостоверения и наименование подразделения, где был выдан документ. Далее, попросите сотрудника, представиться устно, если он этого не сделал, и сообщить номер своего служебного телефона. Конечно, идеальным вариантом будет проверить номер на соответствие через справочную службу. Затем позвоните по этому номеру и узнайте, существует ли этот сотрудник на самом деле, и с какой целью он пришел с визитом. В зависимости от полученного ответа, решайте, впускать работника милиции в помещение, или нет. При необходимости, вы можете ответить на его вопросы и через дверь, принудительно войти в помещение он не имеет права. Если сотрудник милиции или другой представитель власти предъявляет ордер на обыск или санкцию суда, то впустить вы его обязаны. Но не стоит забывать, что в таком случае должны присутствовать понятые. Если вы в чем-то сомневаетесь, можете позвонить по телефону, и попросить поприсутствовать соседей, или других лиц, которым вы доверяете. Такие предосторожности могут показаться чрезмерными, но в современное время обычно оказываются не лишними, ведь в арсенале мошенников всегда находятся новые уловки.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.