По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Предусмотрено ли наказание за оскорбление в интернете?

оскорбление в интернете

Современная молодежь практически полностью посвящает себя виртуальному общению. Оно отличается от общения в реальности только тем, что собеседники ведут переписку, пользуясь форумами, чатами, множеством различных социальных сетей, не видя друг друга и находясь на расстоянии, возможно даже в несколько тысяч километров. При этом в переписке и в общении возникают и конфликты, в которых часто встречаются оскорбления и обиды. Если при визуальном общении можно наказать обидчика, привлекая его к ответственности в суде или, как некоторые, с помощью физической силы, то в интернете такие оскорбления обычно проходят безнаказанно. Да и правоохранительные органы заявляют о том, что разбираться с такими делами бессмысленно.

Насчет бессмысленно, - это не совсем правильно. Отстоять и защитить свою репутацию может и должен каждый, независимо от возраста, национальной принадлежности и половых признаков. Во-первых, наказать обидчика можно различными способами, то есть все-таки закон предусматривает наказание за недостойное и неуважительное отношение к другому человеку. Во-первых, уголовным кодексом предполагается, что обидчик может уплатить сто двадцать тысяч рублей штрафа либо максимум двенадцать заработных плат. Также обидчику может быть назначено наказание, предусматривающее необходимость отработать максимум двести сорок часов на исправительных работах. Также предусматривается и лишение свободы. Максимальное наказание может составлять полгода колонии. После публичного или личного оскорбления, выраженного в средствах массовой информации либо на страницах интернета, пострадавшее лицо имеет право потребовать уплаты не только штрафа или назначения наказания, но и компенсации морального убытка и связанных с оскорблением или неправдоподобным заявлением потерь. Унижение чести и достоинства и оскорбление репутации есть распространение неправдоподобной информации, которая может причинить ущерб. В качестве компенсации обиженный гражданин имеет право потребовать у представителя конкретного СМИ или интернет-ресурса разрешение сделать свое заявление, если таковое будет являться опровержением сказанного обидчиком. Чтобы ложная и унизительная информация исчезла со страницы сайта или из печатных ресурсов и других СМИ, необходимо не только обратиться в суд, но и сразу написать заявление, в котором выразить требование убрать информацию, порочащую чье-либо имя. Потом можно заниматься подготовкой документов для судебьного разбирательства, чему не могут препятствовать ни извинения, выраженные обидчиком, ни официальное опровержение ранее представленной информации. После того, как заявление будет передано представителям органов правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика, в зависимости от решения суда. Бывают случаи, когда заявление отказываются рассматривать, тогда останавливаться не стоит, ведь есть еще и вышестоящие органы, например, прокуратура. Даже если вы, как потерпевший, не знаете имени и фамилии, а также контактных данных обидчика, то это не может помешать вам подать на него заявление или судебную претензию. Имейте ввиду, что перед судебным разбирательством обязательно будет проведена специальная экспертиза, в ходе которой специалисты будут устанавливать, действительно ли имело место оскорбление и выражение, порочащее честь и достоинство человека. Всегда нужно обращаться к профессионалам для разбирательства с оскорблениями в интернете и СМИ, поскольку обычно доказать, что оскорбление имело-таки место сложно в связи с тем, что мало шансов найти того, кто эти оскорбления причинил.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.