По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Могут ли быть взысканы алименты после расторжения гражданского брака?

Вопрос

Могут ли быть взысканы алименты после расторжения гражданского брака при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк? 

Ответ

Взыскать алименты на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, можно лишь с его родителей. А чтобы кто-то был признан родителем, он должен быть зафиксирован в качестве такового в соответствующих документах. Таким образом, в данном случае возможны два пути действия:

  1. Биологический отец изъявляет желание признать факт отцовства ребенка. Для этого в соответствие со ст.48 Семейного Кодекса РФ ему необходимо вместе с матерью ребенка подать совместное заявление в местный ЗАГС.
  2. На основании ст.49 Семейного Кодекса РФ при условии, что биологический отец ребенка не желает добровольно признать факт своего отцовства, таковое устанавливается в судебном порядке на основании поданного одним из родителей заявления.

Подобное заявление может быть подано опекуном, лицом, на иждивении которого прибывает ребенок, либо самим же ребенок по достижению им совершеннолетнего возраста. Рассматривая данное дело, судом берутся во внимание все имеющиеся доказательства, подтверждающие факт происхождения данного ребенка от определенного лица. Затем, после установления отцовства, могут быть взысканы алименты, однако и они могут взыскиваться двумя способами:

  1. Добровольная основа, т.е. между родителями ребенка на основании п.1 ст.80 Семейного Кодекса РФ заключается соглашение о порядке уплаты алиментов.
  2. В судебном порядке, в случае отказа от добровольной выплаты алиментов. Это возможно на основании п.2. ст.80 Семейного Кодекса РФ.

Однако возможен и вариант объединения в одном исковом заявлении о взыскании алиментов, подаваемом в судебную инстанцию, и установления факта отцовства, и взыскания полагающихся алиментов.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.