По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Какое оружие для самозащиты я имею право приобрести?

При выборе оружия для самозащиты в первую очередь нужно определиться, для какой цели вам необходимо оружие: для охраны жилья, автомобиля, для ежедневного ношения с собой, для ношения в определенных случаях. В любом случае средства самозащиты помогут спасти жизнь и здоровье, но при этом необходимо, чтобы было желание и навыки применения – ведь известно немало случаев, когда жертвы не сопротивлялись или не использовали оружие, боясь разозлить злоумышленника.

Газовые балончики

Самым простым и доступным по цене средством самозащиты является газовый баллончик. Разница в цене объясняется местом изготовления и наполнителем. Для охраны жилья лучше приобрести баллончик большого размера и хранить его в непосредственной близости от входной двери. Для ежедневного ношения больше подойдет компактный баллончик, поскольку носить его лучше в кармане, а не в сумке. Женщины в случае нападения могут использовать для самозащиты любое аэрозольное средство, оказавшееся в сумочке (лак для волос, дезодорант), так как содержащиеся в нем вещества раздражают слизистую оболочку глаз. На людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также на собак эффективнее действуют газовые баллончики, содержащие красный перец. Выпускать содержимое баллончика следует непосредственно в лицо преступнику короткими порциями. При таких действиях меньше шансов попасть самому под действие газов.

Пневматическое оружие

Пневматическое оружие считается спортивным и свободно продается в магазинах. Для его ношения не требуется специального разрешения. Его преимуществами можно считать полное внешнее сходство с боевым оружием, недорогие боеприпасы, эффективность при самозащите на расстоянии 10-15 метров, если целиться по открытым частям тела. Владельцы газового оружия не должны иметь судимости и медицинских противопоказаний, препятствующих приобретению оружия. Внешний вид большинства моделей газового оружия полностью имитирует боевые модели, но некоторые из них сделаны из менее прочного сплава (легко крошащегося силлюмина), который делает невозможной переделку для использования боевых патронов. Этот сплав не поддается действию коррозии, поэтому владельцы такого оружия избавлены от необходимости регулярно смазывать его части. Преимущества применения такого оружия: психологическое влияние на противника видом и шумовым эффектом, возможность привлечения внимания звуком выстрела. Расстояние действия газового оружия – 3-5 метров, радиус действия 1,5-2 метра. Недостатки: опасность использования в небольших помещениях и при встречном ветре.

Травматическое оружие

Травматическое оружие, в котором используются резиновые или пластиковые пули, является оптимальным вариантом для самозащиты. Для покупти такого оружия нужно получить разрешение на травматическое оружие. Модели травматического оружия изготовлены по аналогам боевого, главным образом из металла, что является преимуществом этого вида оружия. Резиновая пуля не пробивает мягкие ткани и, поэтому, является более гуманной, но не менее эффективной при столкновениях. Минимальное расстояние применения резиновой пули 1,5 метра, на более близком расстоянии последствия применения могут быть трагическими, вплоть до летального исхода. Выбор оружия - дело сугубо индивидуальное, и подходить к нему надо ответственно. Необходимо принимать во внимание, что при постоянном ношении оружия оно должно стать частью вашего тела и быть незаметным для окружающих. Стоит запомнить простую истину – главное не то, какое у вас оружие, а как вы сумеете им воспользоваться.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.