По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Что такое электронное завещание и существует ли такое вообще?

Наследование и наследство во все века играли огромнейшую роль в культурах многих стран и народов. Наследство всегда было важным источником семейных конфликтов и сложных юридических проблем. Завещание — это распоряжение гражданина на случай смерти о судьбе принадлежащего ему имущества. В условиях развития современного технического прогресса сеть Интернет объединяет всё больше и больше людей по различным интересам. Всё чаще совершенно незнакомые люди обретают друг друга именно в Интернете. Даже если в жизни человек сирота, здесь он не одинок, у него 10ки, и даже тысячи «близких для него сетевых людей». По современным прогнозам многие люди сейчас проводят в интернете не время, а жизнь. Над этим стоит задуматься! Здесь недавние дети вырастают, обзаводятся новыми знакомыми, по мгновенному нажатию клавиш находят любую интересующую их информацию, дистанционно обучаются, на глазах многочисленных сетевых друзей стареют и даже умирают. Конечно, последнее покажется многим из нас несколько утрированным, и не каждый с этим согласится. Но здесь надо понимать не буквально, а в переносном значении.

Сегодня интернет действительно многим людям заменяет жизнь. Буквально в последний год в глобальной сети начала проскальзывать идея виртуальных похорон и последней интернет - воли умершего: составления электронного завещания. «Интернет - душеприказчики позаботятся о виртуальном бытии людей после их смерти". Такие предложения с недавнего времени появились в европейском сегменте Всемирной паутины. Я бы хотела заострить ваше внимание на идее электронного завещания. Идея нова не только в России, а вообще в мире, и, конечно же, она вызывает массу предложений и, конечно, диспутов. Она ещё весьма расплывчата. Наиболее распространённой на сегодня является идея создания официального государственного сайта электронных завещаний. Это значительно облегчило бы правоприменительную практику гражданского кодекса, но и принесло бы множество проблем. Суть данной идеи состоит в том, чтобы завещатель составлял завещание на сайте с указанием адреса наследника. В этом случае текст завещания будет отправляться по указанному адресу только в том случае, если завещатель долгое время не переходит на присланную переходную ссылку. Идея, казалось бы, не плохая, но она сразу несёт с собой массу нерешённых вопросов, касающихся безопасности хранения, а также соответствия гражданскому законодательству. Главная проблема заключается в вопросе установления личности и адекватности завещателя. В интернете это обеспечить достаточно проблематично. Нет никакого способа на 99% установить, что человек, который написал завещание на сайте, именно тот, и, что он действовал не по принуждению. Задачами нотариуса и является установление личности, добровольности и вменяемости гражданина, и, самое важное, правильности составленного электронного завещания. Человек же, составляющий завещание в сети, может просто не понимать тонкостей формы завещания и может написать в электронном виде такое, что потом вызовет многолетние судебные разборки между родственниками. И даже, если электронному завещанию будет когда-нибудь присвоена юридическая сила, вопрос обеспечения безопасности хранения данных останется открытым. Ведь сегодня взломы логинов/паролей не составляют труда у сетевых хулиганов. А как же обеспечить возможность передачи данных логинов и паролей наследнику? Ведь вполне возможно, что они «умрут» вместе с завещателем.

Чтобы воплотить идею электронного завещания в жизнь, требуется серьёзный подход к разработке её отлаженной системы функционирования и серьёзная работа по закреплению данного явления законодательно. Завещание составляется, чтобы исполнить волю умершего. Регулирующий данное правоотношение закон должен работать на граждан своей страны и не давать сбоев. А электронное завещание не дает никакой гарантии, что кто-то его будет исполнять именно по вашей воле. Противники данной концепции придерживаются того, что намного легче завещателю на своём персональном компьютере создать Word-документ под названием «Вскрыть после моей смерти», а пароль от ПК передать уже наследнику. Надёжность такого завещания была бы выше сетевого, но, конечно, это уже сарказм. Такие субъективные моменты никогда не получат закрепления в Гражданском кодексе РФ. На мой взгляд, эта идея могла быть воплощением относительно мелких бытовых просьб или желаний, пожеланий одного человека другому, ну никак не наследственных завещаний в гражданско-бытовом смысле.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.