По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

На что влияет изменение ставки рефинансирования?

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Центральный Банк страны выдает кредиты остальным коммерческим банкам. Целью рефинансирования является помощь банкам в непрерывном кредитовании клиентов и выполнении своих финансовых обязательств перед вкладчиками и инвесторами. И от величины этой ставки зависят проценты по кредитам для граждан и доходы от вкладов. Каждое изменение ставки рефинансирования это весточка о том, что возможны изменения остальными банками ставок по кредитам и депозитам, что касается и физических, и юридических лиц. При помощи рефинансирования Центробанк влияет на инфляцию: когда ее необходимо снизить, уровень ставок рефинансирования повышается; а при замедлении роста цен возникает необходимость стимулирования развития экономики общедоступными кредитами, и тогда ставка понижается. При снижении ставки рефинансирования снижаются проценты по банковским кредитам, что хорошо для заемщиков. Но просматривается обратная ситуация у вкладчиков – доходность по депозитам так же понижается. Все дело в том, что банк по закону обязан удерживать налоги по вкладу, доход которого составляет больше 5% от ставки рефинансирования. Рост ставки рефинансирования влечет за собой увеличение стоимости банковских кредитов, и, в свою очередь, повышение доходности по вкладам. При помощи ставки рефинансирования ЦБ регулирует объем массы денег в стране и кредитную активность банков. На 2013 год ставка рефинансирования равна 8,25%.

Ключевая ставка была учреждена ЦБ России 13 сентября 2013 года. С этого момента она стала основным инструментом кредитно-денежной политики. Не путать со ставкой рефинансирования! Существует разница между ними до 2016 года.В настоящий момент ключевая ставка является ставкой, по которой ЦБ России предоставляет кредиты. Исторически, эту роль выполняла ставка рефинансирования, однако, в настоящий момент она значительно выше ключевой ставки и служит в основном для определения процентов по банковским депозитам и прочим денежным расчетам. К 1 январю 2016 года ЦБ России планирует уравнять значения ключевой ставки и ставки рефинансирования.

Читайте так же об изменении ключевой ставки с 16 декабря 2014 года

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.