По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Меня зачастую беспричинно останавливают сотрудники ГИБДД, обосновывая это простой проверкой документов. Правомерно ли это?

причины остановки инспектором ГИБДД
Ответ: Сотрудники ГИБДД имеют право тормозить автомобиль (мотоцикл), но исключительно в строго оговоренных случаях. Перечень таких случаев установлен наставлениями по работе патрульно-дорожной службы. Причиной для остановки автомашины (мотоцикла) могут послужить такие действия: 1. Пассажир или водитель нарушил Правила дорожного движения. 2. Если у ГИБДД есть данные, которые свидетельствуют о совершении водителем или пассажирами административных или каких-либо других правонарушений, причастности к преступлению или совершению ДТП. 3. Если ГИБДД имеет сведения о том, что машина (мотоцикл) разыскивается или если есть сведения об использовании автомобиля (мотоцикла) в нарушении законодательства. 4. Если нужно получить сведения у водителя или пассажиров по вопросу уточнения произошедшего ДТП, если было совершено какое-либо административное правонарушение, либо преступление, свидетелями которого они были. 5. Если необходимо выполнить решение, соответствующего органа государства или должностного лица, запретить, либо ограничить движение. 6. Если существует потребность привлечь водителя или автомобиль (мотоцикл) с целью оказать помощь какому-либо участнику дорожного движения или сотруднику милиции. 7. Идентификация документа, который подтверждает право пользоваться и управлять автомобиль (мотоцикл), а также документа на автомобиль (мотоцикл) и перевозимый груз должно происходить только на специальных местах ДПС, контрольно-пропускных пунктах и милицейских контрольных постах. Если проводятся специальные мероприятия, то автомобиль (мотоцикл) может быть остановлен не только на постоянном посту, для проверки водительского документа, документа о регистрации и документацию на перевозимый груз. Нельзя остановить машину (мотоцикл) без необходимости. Остановка машины (мотоцикла) в других случаях расценивается нарушением служебной дисциплины. Машину (мотоцикл) могут остановить на небольшой промежуток времени. Транспорт общественного пользования может быть остановлен на две минуты и не более. Машину (мотоцикл) нельзя остановить на участке автомобильной дороги, где существует ограничение по видимости, перед поворотом и за поворотом, сразу перед пиком подъема или за пиком подъема, перед пересечением улиц, переходов для пешеходов, перед переездами железнодорожных путей и в местах, в которых может возникнуть помеха движению. Остановка возможна, если существует необходимость немедленной остановки автомобиля (мотоцикла) для предупреждения неблагоприятного исхода.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.