По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Чем отличается ОСАГО от КАСКО? Какие возможности они дают? Если есть полис ОСАГО, нужно ли оформлять дополнительно и КАСКО?

Чем отличается ОСАГО от КАСКО?
Есть два вида автострахования. Один из них ОСАГО, который в простонародье зовется «автогражданкой», а второй – КАСКО, являющийся видом добровольного страхования. Стоимость КАСКО выше, но этот полис покрывает большее число убытков и в большем размере. Так существует ли необходимость в дополнение к ОСАГО покупать еще и КАСКО? Полис «автогражданки» является страхованием нашей ответственности. Это обозначает, что в случае признания вас виновником ДТП, ущерб от него будет выплачивать ОСАГО, а не вы. Но вот повреждения, которые получил в результате ДТП ваш автомобиль, по этому полису вам не компенсируют. Размер компенсирующих выплат по ОСАГО ограничен и не превышает 400 000 рублей на все количество пострадавших. При этом страхование по ОСАГО распространяется лишь на случаи, произошедшие непосредственно на дороге. А это значит, что если ваше авто получит повреждение, находясь на автостоянке, то по ОСАГО вы не получите никаких выплат. Так что, если вы хотите застраховать свой автомобиль от угонов и различных повреждений, причем случившихся не только в рамках дорожно-транспортных происшествий, то воспользуйтесь КАСКО. Да и величина выплат по данному полису не ограничена. Получить полис КАСКО, не имея страховки ОСАГО, нельзя. Поэтому неплохо было бы иметь оба полиса. Однако стоимость КАСКО достаточно высока. Имея на руках оба вида страховки, все равно можно столкнуться с неожиданными подвохами, как в составлении договора, так и при составлении протокола в случае ЧП. Например, согласно договору КАСКО возмещается ущерб, причиненный в случае пожара машине. Так что, если вдруг ваше авто подожгут хулиганы, то компенсация не будет выплачена. Потому что «пожар» в договоре означает возгорание машины при аварии, но не поджоге. Перед тем как подписать договор, не стесняйтесь выяснить значение каждого термина. Если вы будете это знать, то сможете значительно сэкономить, включив в страховку только те пункты, которые действительно необходимы. Ведь чем меньше рисков, тем меньше стоимость страховки. Можно также сэкономить, если согласиться на довольно большую франшизу (сумма, которая в случае ущерба возмещается самим автовладельцем). Например, при франшизе в 500$ КАСКО будет дешевле. Но тут стоит подумать, насколько это экономно. Ведь в случае ущерба в 800$ вы получите только 300$, сумму же франшиза вы будете компенсировать сами. Еще одним способом уменьшения стоимости КАСКО является страхование авто на треть или половину его полной стоимости. Правда, если случится ДТП, то вам компенсируют только половину или треть от полученного ущерба. При неверных действиях после аварии можно получить меньшую компенсацию, чем полагается. Поэтому до приезда инспектора ГИБДД не смещайте машину с места происшествия, даже если об этом просит сотрудник страховой компании, прибывший раньше. Неверно запротоколированные обстоятельства ДТП грозят потерями в сумме выплаты компенсации. Так что взвесьте все «за» и «против» и после этого оформляйте страховку.
Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.