По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Какие права имеют судебные приставы? Как правильно вести себя с ними?

Какие права имеют судебные приставы?

Перед тем как прийти к ответчику, исполнительный пристав присылает документ с постановлением, в котором указаны сроки для погашения долгов. Согласно закону этот период равен пяти дням. Если есть возможность достать средства для выплаты долга, то необходимо это сделать. А если такой возможности нет, то надо выработать правильную линию поведения. По закону возможна отсрочка или рассрочка платежа, которая предоставляется при подаче соответствующего заявления в суд. После того, как суд вынесет решение об отсрочке платежа, можно уже не бояться посещения пристава. Конечно, необходимо при этом соблюдать график выплат по долгу. Если вы в данной ситуации не способны собраться и действовать адекватно, можно обратиться за помощью в юридическую фирму, специализирующуюся на вопросах судебных претензий банков. При этом вам дадут бесплатную устную консультацию, в которой расскажут, как правильно вести себя на суде, что надо говорить. В случае необходимости можно прибегнуть и к платным услугам юристов.

Как только закончится срок исполнения обязательств по долгу в добровольном порядке, ждите приставов в гости. Бесполезно не открывать дверь судебным исполнителям, делая вид, что никого нет дома. Имея на руках письменное разрешение старшего пристава, судебные исполнители имеют право на проникновение в квартиру должника, даже если при этом придется взломать дверь. Лучше спокойно впустите приставов в квартиру, не оскорбляя их при этом, так как оскорбление должностного лица при исполнении ведет к уголовной ответственности. По требованию приставов спокойно предъявите паспорт и позвольте им описать свое имущество. Описанное имущество выставят на продажу, а вырученные средства уйдут на оплату долга. В некоторых случаях арестованное имущество может быть оставлено владельцу для пользования. Но только до того момента, пока оно не будет реализовано. Какими же правами обладают судебные приставы-испонители? Они могут приходить в помещения, которые принадлежат должникам или должники там присутствуют, и делать их досмотр или вскрывать их. Арестовывать денежные средства и ценности должника в том размере, который указан в исполнительной документации. Также накладывать арест на имущество, подвергать его изъятию и передаче на хранение. Приставы могут объявить должника в розыск, а также привлекать граждан и должностных лиц к даче показаний. Для предъявления обоснованных претензий в адрес действий приставов можно подать жалобу их прямому руководителю. Жалоба будет рассмотрена в течение 10 дней, результаты рассмотрения будут представлены в письменном виде. Во избежание случаев мошенничества следует обратить внимание на основные приметы сотрудников службы приставов. Это специальная форма с погонами и эмблемой ФССП. Судебные исполнители обязаны иметь при себе служебное удостоверение и документ исполнительного приговора. В противном случае можно смело вызывать милицию.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.