По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Может ли инвалид 3 группы одновременно получать пенсию по инвалидности и пособие по безработице?

Вопрос

Я стала инвалидом 3 группы. Вот уже несколько месяцев нахожусь на учете в Центре занятости. Здесь меня предупредили ,что после назначения пенсии по инвалидности я должна сняться с учета. Получать и пособие по инвалидности и пенсию нельзя.Я хочу спросить так ли это? Какие права могут быть предоставлены законом инвалидам без работы?

Ответ

Нет, в Центре занятости выдвинули противоречащие закону требования. В случае трудовой пенсии в связи со старостью выплата может быть отменена. Пенсия по инвалидности , а также пособие по безработице могут быть выплачены в одно и тоже время Закон РФ№1032" О занятости населения в РФ". В действительности мы видим, что Центры занятости ведут себя некорректно и прекращают выплату без соответствующего основания. Для решения спора нужно подать жалобу в суд или решить дело в прокуратуре.Закон предусматривает, что зарегистрированным в Центре занятости инвалидам должна оказываться помощь в трудоустройстве, а пособие по безработице должно назначаться , как и всем гражданам. Также Вы можете быть отправленными на курсы по обучению ,повышению квалификации, а также приобрести на курсах другую специальность. Во время этого должна выплачиваться стипендия. Как получить пособие по безработице более подробно описано в другой статье.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.