По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как получить разрешение на травматическое оружие?

Как получить разрешение на травматическое оружие?

    Виды разрешений на оружие

    Оружие подразделяется на охотничье и для самообороны, что следует из его цели назначения. Оружие самообороны в том числе травматическое используется, чтобы защититься от различных противоправных посягательств. По своей конструкции оно не предназначается для поражения объекта на больших расстояниях. Охотничье же ружье применяется для добычи охотничьих объектов – млекопитающих или птиц. Чтобы принимать участие в охоте, необходимо иметь действующий охотничий билет и знать правила проведения охоты. А тем, кто владеет одним из видов оружия самообороны, таких документов и знаний не требуется. Так как у охотничьего ружья и трамматического оружия самообороны разное предназначение и разные технические характеристики, то законодательством определен различный порядок действий для приобретения и регистрации этих видов оружия. По лицензии на оружие самообороны вы сможете пользоваться газовыми пистолетами и револьверами, огнестрельным бесствольным оружием российского производителя, сигнальным оружием и клинковым оружием (которое предназначено для ношения с костюмами национальностей РФ, а также с казачьей формой).

    В данной статье мы подробно рассмотрим как получить разрешение на травматическое оружие, какие понадобятся документы, какой орган занимается этим, какой срок действия лицензии и т. д. Первым делом надо определить кому не выдается лицензия и кто по за кону не сможет купить травматическое оружие.

    Кому не выдается лицензия на травматическое оружие?

    Прежде чем приступать к оформлению документов, лучше заранее выяснить, какие категории людей не имеют право претендовать на получение разрешения на травматику. К ним относятся лица:

    1. Не достигшие совершеннолетия.
    2. Отбывающие наказание либо имеющие судимость за совершение умышленного правонарушения.
    3. Совершившие в течение года как минимум 2 раза административное правонарушение; посягающие на сохранность общественного порядка.
    4. Не имеющие постоянного места для проживания.
    5. Медицинские показания:
      • страдающие серьезными хроническими заболеваниями;
      • состоящие в наркологическом или психоневрологическом диспансере на учете;
      • имеющие проблемы со зрением.
    6. Не представившие:
      • медицинское свидетельство об отсутствии показаний, по которым выдача лицензии запрещена;
      • документы, свидетельствующие о прохождении занятий по правилам безопасного ношения и обращения с травматическим оружием;
      • иные необходимые документы.

    Это общий перечень причин, которые уполномоченный орган может использовать в качестве основания для отказа в выдаче желаемого разрешения. Но каждый случай рассматривается индивидуально, порой даже негативное отношение к личности заявителя со стороны полиции или участкового может послужить основанием для отказа. Такое решение может обжаловаться в суде.

    Пошаговая инструкция: как получить лицензию на травматическое оружие?

    Главный орган, который занимается выдачей разрешений на оружие, - отдел лицензионно-разрешительной работы при УВД (ОЛР). Прежде чем отправиться в поликлинику, лучше посетить ОЛР и уточнить все интересующие нюансы.

    Перед тем как получить лицензию на травматическое оружие, необходимо выполнить ряд действий в следующей очередности:

    1. Посещение медицинского учреждения. Прохождение медицинской комиссии на ношение оружие схоже с той, которую проходят водители для допуска к вождению транспортными средствами. Как правило, она платная - около 300 рублей. Главная цель здесь - получить медицинскую справку по форме 046-1. Обычно прохождение всех специалистов имеет номинальный характер, за исключением окулиста. Справка может быть выдана только при условии, что острота зрения одного глаза не ниже 0,5, а другого - 0,2 (это значит: один глаз хорошо видит в таблице 5 верхних строчек, а другой - как минимум 2). Для итоговой печати на справке придется еще посетить наркологический и неврологический диспансеры, которые должны подтвердить отсутствие у них на учете.
    2. Подготовка документов. Полный перечень документов для получения лицензии включает:
      • заявление по установленной законодательством форме с указанием сведений об имеющемся оружии и паспортных данных;
      • ксерокопия паспорта;
      • справка 046-1;
      • 2 фотографии размером 3х4.
    3. Подача документов в ОЛР. После принятия вышеперечисленных документов выдаются:
      • направление на прохождение курсов об обращении с оружием;
      • квитанция на уплату госпошлины за разрешение на ношение травматического оружия;
      • направление к участковому.
    4. Прохождение теста в учебном центре. На данном этапе необходимо ответить на 9 из 10 вопросов тестового задания. Оно может быть на бумаге или в электронном виде. Чтобы справиться с ним без проблем, следует заранее подготовиться по информации, имеющейся в интернете. Первая попытка прохождения теста бесплатная, вторая - за деньги. Если и повторный раз окажется неудачным, то придется посетить курс платных лекций по этой теме. После успешного прохождения тестового задания учебный центр выдаст справку, которую необходимо представить в ОЛР. В процессе подготовки особое внимание стоит уделить изучению законодательных актов:
      • Закон РФ "Об оружии";
      • ст. 37-39 и 223-224 Уголовного кодекса РФ;
      • пункты 20.8-20.13 Кодекса об административных правонарушениях;
      • Правила безопасного обращения и оборота оружия и патронов к нему.
    5. Общение с участковым. Поскольку участковые - весьма занятые люди, то лучше заранее узнать о его приемных часах. В отведенное время следует явиться к нему в кабинет для беседы. Но самое главное - участковый обязан произвести осмотр жилья, в котором будет храниться оружие, и оценить соответствие жилищных условий требуемым нормам. Согласно пункту 3 Инструкции "Об организации правил работы внутренних органов по контролю за оборотом оружия" все виды оружия, включая травматику, должны храниться в сейфах или металлических шкафах. Поэтому участковый не поставит свою подпись на документах, пока не убедится в наличии сейфа.
    6. Оплата госпошлины. Ее размер небольшой - 30-100 рублей (в зависимости от размера комиссии банка). Она взимается за бланк для лицензии на оружие.
    7. Выдача лицензии. После представления в ОЛР всех документов на протяжении месяца должны сообщить о том, что лицензия готова, и ее можно забрать, или в письменной форме уведомят об отказе. Его можно опротестовать в суде.

    Разрешение на травматическое оружие: срок действия и покупка

    Полученная лицензия имеет установленный срок действия - 5 лет. По его истечении разрешение нуждается в перерегистрации.

    Перед тем как получить разрешение на травматическое оружие необходимо знать, что оно предоставляет право на покупку до 5 единиц оружия. Иное лицо не может использовать эту лицензию в корыстных целях, поскольку на ее лицевой стороне содержится фотография получателя, а также время выдачи и место регистрации лицензиата. На обратной стороне разрешения есть графы, в которых делаются отметки о приобретаемом оружии.

    Вне зависимости от места покупки оружия (у частного лица либо в магазине) оно нуждается в регистрации в ОЛР на протяжении установленного срока - 2 недель с даты приобретения.

    Автор: ,
    Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.