По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Как изменялась ставка по ипотеке в России

5.02.2015
Как изменялась ставка по ипотеке в России

Состояние ипотечного рынка недвижимости зависит от экономической обстановки в государстве. На фоне последних событий в стране интересно проследить за тенденцией изменения ставки по ипотеке с момента образования кредитного рынка недвижимости до настоящего времени.

В России развитие ипотечного рынка началось относительно недавно: в 1997 году было создано Агентство по ипотечному кредитованию, а в следующем году был принят главный документ этой области - "Закон об ипотеке". За первый год работы было выдано всего 150 сертификатов на ипотеку. Они выдавались под такие условия: сумма в валюте, а ставка - 10% годовых.

До середины 2000 годов развитие ипотечного рынка происходило медленно. Условия кредитования были такими, что только очень обеспеченные люди могли воспользоваться таким предложением. Максимальная ипотечная ставка была установлена в 1999 году - 35% годовых при сроке кредитования всего 5 лет. Но уже в 2000 году ставка снизилась на 5%, а период погашения был увеличен до 10 лет. Кредиты выдавались только в долларах США. Интересно, что за целый год работы в одном ипотечном агентстве было совершено только 17 сделок.

Настоящий бум развития ипотечного рынка начался с 2005 года, когда была принята новая редакция Жилищного кодекса. Также этому поспособствовало снижение ставки рефинансирования и уровня инфляции. Началась настоящая рыночная конкуренция. В погоне за каждым клиентом начали снижаться ставки по кредитам. На начало 2006 года средневзвешенная ставка в рублях составила 14,9%, а валюте - 11,8%. Общий объем кредитования в долларах и рублях был примерно одинаковый. Всего в 2005 году было предоставлено ипотечных займов на 56 миллиардов рублей.

Систематическое снижение ставок по кредитам наблюдалось несколько лет, вплоть до лета 2008 года. К этому моменту ставки составили 12,4% и 10,9% годовых в рублях и валюте соответственно. Кризис 2008 года затормозил развитие ипотечного рынка. В те годы прекратили свою деятельность или свернули ипотечные проекты многие финансовые структуры, не имеющие доступа к долгосрочному кредитованию. Это обусловило рост ставок по кредитам. Пик повышения пришелся на май 2009 года: 14,9% в рублях и 13,8% в валюте. В 2009 году было совершено рекордно низкое количество сделок по ипотеке.

Постепенно кризис отступал, и в декабре 2011 года ставка по валюте уже составляла 9,8%, а в рублях - 11,4% годовых. Эти показатели стали минимальными за последние годы. После этого времени наблюдается только рост ипотечных ставок. Так, в конце 2014 года средневзвешенная ставка по стране составила 12,7% годовых.

Переломный момент наступил с 16 декабря 2014 года, когда Центробанком РФ было принято решение о повышении ключевой ставки до 17%. Это привело к незамедлительному росту ипотечной ставки до 17-20%.

Такие условия кредитования, конечно, не могут не затормозить развитие ипотеки. Покупка недвижимости становится практически нереальной. На данный момент правительством разрабатывается ряд мер по преодолению кризиса на рынке недвижимости. К примеру, было принято решение выделить 20 миллиардов рублей на обеспечение процентных ставок банкам. Это позволит кредитным учреждениям выдавать ипотеку населению для приобретения жилья в новостройках под 13% годовых. Таким образом власти рассчитывают поддержать и застройщиков.

Однако эти льготные условия будут доступны далеко не всем. В правительстве высказались за то, что под 13% можно выдавать кредиты только на покупку единственного жилья эконом-класса или для увеличения жилплощади в связи с рождением двух или более детей.

Спрогнозировать, что дальше будет происходить с ипотекой в 2015 году очень сложно. Скорее всего, ключевая ставка продолжит снижение (на данный момент ее значение уже снижено с 17 до 15%). Этот факт должен будет отразиться и на понижении ставок по кредитам. Но для значительных улучшений потребуется стабилизация макроэкономической ситуации в стране, а это возможно только при повышении цен на нефть, отмене санкций и укреплении российского рубля.

Автор: ,