По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 112-30-06
СПб: 8 (812) 409-43-23

Лишение прав или штраф за пересечение двойной сплошной линии?

пересечение двойной сплошной линии

В правилах дорожного движения прописано, что пересекать двойную сплошную линию запрещено. Но, не во всех случаях это нарушение ПДД влечет за собой лишение прав. Мерой наказания довольно часто может послужить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (статья 12.15 КоАП, часть 3). Важно твердо знать, в каких случаях инспектор назначает штраф за пересечение двойной сплошной, а когда может применить лишение прав.

Статья
Нарушение
Наказание
12.15 часть 3
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия
административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей

Это в том случае, если проезд по полосе был прегражден ремонтными работами или транспортом, стоящим на «аварийке», а вы не используя возможность объезда справа, выезжаете на полосу встречного движения, пресекая двойную сплошную. Если же объезд справа был невозможен, то в этом случае сотрудники ГИБДД не имеют права вас штрафовать, а тем более лишать прав. Выдержка из правил дорожного движения, что такое препятствие:

"Препятствие" – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Но если проезд преграждает, например, автобус который высаживает пассажиров, то по правилам вы должны ждать, когда он поедет. За обгон такого автобуса с выездом на встречную полосу через двойную сплошную вас могут лишить прав.

Пересечение двойной сплошной при повороте или развороте

Другие случаи, когда пересечение двойной сплошной не ведет к лишению водительских прав — это разворот или поворот налево из двора. Совершая эти маневры, фактического движения по встречной полосе нет, но остается факт пересечения двойной сплошной. Юридически существует большая разница между понятиями «движение» по встречной полосе и «выезд» на встречную полосу. В описанных случаях действия водителя обычно квалифицироваться по той же статье 12.15 часть 3, которая предусматривает наложение штрафа, а не лишение водительских прав.

Пересечение двойной сплошной линии при левом повороте тоже может быть квалифицирована как, как «выезд» на встречную полосу, а не движение по ней. Но в подобных ситуациях нужно разбираться более подробно и часто в таких случаях приходится расставаться с правами. Можно выделить случай, когда двойная сплошная пересекается при выезде из двора. Это тоже является нарушением, в этом случае вам как правило будет вменено наказание в виде штрафа по статье 12.16 КоАП в размере от 1000 до 1500 рублей за несоблюдение предписаний знаков и дорожной разметки.

СтатьяНарушениеНаказание
12.16 часть 2Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дорогиадминистративный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей

Подведем итоги - лишить прав на управление транспортным средством могут в следующих случаях:

  • Когда вы совершаете обгон через двойную сплошную линию разметки. Даже если впереди вас едет телега, запряженная лошадью, и вы решили ее обогнать, с правами придется распрощаться. За руль вы сможете сесть только спустя 4-6 месяцев. С 2014 года за первое нарушение правил пересечения двойной сплошной наказание будет выбрано на усмотрение инспектора и вместо лишения может быть выписан штраф в размере 5000р, а за повторный выезд на встречку водитель может лишиться прав уже на 12 месяцев.
  • Когда вы совершаете поворот налево через двойную сплошную. Это действие сотрудниками ГИБДД может квалифицироваться как движение по встречной полосе, что повлечет за собой лишение водительских прав.

Могут ли лишить прав если нарушение зафиксировала камера наблюдения?

Если нарушение зафиксировала работающей в автоматическом режиме, то на водителя будет наложен пятитысячный штраф за выезд на "встречку". В автоматическом режиме по данным камеры лишить прав нельзя. Но если пересечение двойной сплошной так же увидел сотрудник ГИБДД и лично остановил Вас, то на усмотрение сотрудника ГИБДД будет наложен штраф за выезд на встречную полосу в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев.

В статье вы ознакомились с шртафами на 2014 и 2015 годы за пересечение двойной сплошной линии. При общении с инспектором важно твердо понимать, какое наказание за пересечение сплошной линии может быть вам инкриминировано и из этого строить свое общение с инспектором. Удачи вам на дорогах.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.