По закону.ru

Юридическая консультация и новости законодательства
Телефоны для консультации:
Москва: 8 (499) 350-80-35
Россия: 8 (800) 333-45-16 доб. 450

Куда пожаловаться на судью?

Все участники судебного процесса вправе рассчитывать на беспристрастное разбирательство своего дела. Но как быть, если есть неопровержимые доказательства, что судья руководствуется чем угодно, но только не буквой закона?

Основания для отвода судьи

Российским законодательством (а именно статьей 16 Гражданско-Процессуального кодекса) предусмотрены основания, по которым можно совершить отвод судьи. Самое вероятное - наличие фактов, указывающих на заинтересованность судьи в вынесении решения не в пользу конкретного человека. К примеру, на отсутствие беспристрастности судьи явно указывают такие факты:

  1. Утеря представленных документов.
  2. Умышленное затягивание судебного процесса.
  3. Грубое нарушение любых правовых норм.
  4. Некорректное поведение в суде, проявление грубости или хамства к любому участнику процесса.

Для оформления отвода составляется соответствующее заявление. Его содержание должно включать неоспоримые доводы и быть заранее продуманным.

Не подлежат рассмотрению жалобы:

  • без указания отправителя (анонимные);
  • содержащие ненормативную лексику, угрозы и жалобы на вынесенные решения, а не на действия судьи;
  • ранее получившие отказ, представленные повторно и не дополненные новыми фактами;
  • неразборчиво составленные.

После отвода назначается новый судья, который, впрочем, может занять ту же позицию, что и прежний.

Куда пожаловаться на судью?

Существует несколько вариантов адресации жалобы. Однако гарантировать, что какой-то из них со 100%-й вероятностью окажется результативным, невозможно.

  1. Пожаловаться судье на него самого. Судья обязан удалиться в комнату, посовещаться сам с собой и вынести решение. Нет ничего удивительного, что чаще всего результат такого обращения формулируется следующим образом "Оснований для отвода не имеется".
  2. Жалобу можно направить председателю суда. Это второй по значимости надзорный орган. Он не выносит решения, но если представленные в заявлении факты вызовут сомнение или полностью подтвердятся, жалоба будет направлена в судейское сообщество.
  3. Наиболее надежная инстанция, в компетенцию которой входит отвод судьи, - квалификационная коллегия судей. При вынесении решения этот орган руководствуется не только Законом о статусе судей, но и Кодексом судебной этики.
  4. Оставить свое пожелание в гостевой книге на сайте суда. Большинство районных судов имеет собственные информационные ресурсы. В интернете также есть немало региональных форумов, на которых посетители делятся впечатлениями от общения с тем или иным судьей. Практической пользы эти переписки обычно не приносят, но высказанное недовольство может помочь последующим посетителям форума. Если же жалоба в электронном виде не вызывает нужных действий, можно записаться на личный визит к председателю районного суда.
  5. Обратиться в прессу. Это косвенный способ определенного давления на суд. Но во многих случаях он оказывается довольно действенным. Достаточно просто пригласить на судебное заседание знакомого журналиста. Если он обнаружит некомпетентность или другие непозволительные действия судьи, то обязательно составит об этом заметку. Перед публикацией ее можно отправить председателю суда на фирменном бланке редакции.

Все эти действия могут и не вызвать желаемого результата, но сам судья, прочитав, что о нем думают простые граждане, для которых он в принципе и призван служить, вероятно захочет скорректировать свое поведение. Вердикт будет вынесен может и не в вашу пользу, но главное, чтобы он был правомерным и обоснованным.

Автор: ,
Если у вас не получается разобраться самостоятельно с интересующим вас вопросом, то вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.